Литературная газета. Я повезу тебя в музей.

Я повезу тебя в музей. Путешествие на переславльском автобусе времени

Когда редакция получила из Ярославской области приглашение на презентацию проекта «Сельский автобус 1940-х годов», мне почему-то представилось раннее осеннее утро. Зябко поёживаясь, на остановке топчутся пять-шесть человек, которые нетерпеливо поглядывают в одну сторону, и вдруг их лица просияли: выехал из-за угла или показался из утреннего тумана долгожданный автобус. Вот он затормозил у остановки, и сельчане хлопотливо забираются в него со своими корзинами и мешками, с нескрываемым удовольствием плюхаясь на сиденья…

Видимо, нечто подобное в этом духе и бывало, только в данном случае речь нужно вести о французских крестьянах, поскольку на презентации был представлен автобус фирмы «Рено», выпускаемый во время Второй мировой войны.

Строго говоря, этот экземпляр не подлинный. Он был восстановлен по чертежам и «играл» в историческом фильме режиссёра А. Малюкова «Диверсанты». Многие сцены снимались на территории Переславль-Залесского железнодорожного музея, где потом автобус и остался.

Железнодорожный музей представляет собой эффектную коллекцию исторического подвижного состава, собранную группой энтузиастов во главе с директором Сергеем Дорожковым, фанатично влюблённых в железнодорожный транспорт. Он расположен в посёлке Талицы, находящемся в 18 километрах от Переславля. Когда-то здесь велись торфоразработки, рабочие жили в бараках, по узкоколейке курсировали поезда. Постепенно добыча торфа прекратилась, старые постройки сносились, строились новые дома, коттеджи. От прежних времён сохранились лишь единственная оставшаяся в России действующая – для экскурсантов – узкоколейка да локомотивное депо, в нём сейчас тоже разместились экспонаты музея, ставшего в этом году одним из победителей грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», в пятый раз проводимого Благотворительным фондом В. Потанина.

Какова же новая роль сельского автобуса? И познавательная, и утилитарная. Примерно в километре от круглогодично работающего музея, на въезде в посёлок, оборудована автомобильная парковка. Отсюда посетители могут доехать на ретроавтобусе до места назначения по лесной дороге, которая для создания целостной картины оформлена в соответствии с условиями дорожного обустройства 40-х годов прошлого года – указателями, плакатами, дорожными знаками. Работники одеты в комбинезоны и шлемофоны того времени. Открытие нового маршрута-аттракциона и особая ретроатмосфера ещё больше увеличат привлекательность музея для посетителей, которых, надо сказать, здесь достаточно много.

Александр ХОРТ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ – МОСКВА