Диалог о «Декалоге»

18 апреля 2018 в 18.00 Музее Ижевска открылась выставка «Ижевский декалог». Дата и время (18/ 18/ 18) выбраны не случайно: они символизируют столетие Ижевско-Воткинского восстания (мятежа), которым посвящен проект — победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2017 года Благотворительного фонда В. Потанина. 

Название события и отношение к нему неоднократно менялось в течение 100 лет. Это отчетливо видно по официальным источникам, где упоминаются протесты рабочих Ижевского и Воткинского заводов в августе-ноябре 1918 года против Советской власти и красного террора: «бунт», «мятеж», «восстание». Самое массовое и длительное  выступление подобного рода в послереволюционной России. 

Но выставка не о хронике событий. Не о «шкале», где время то уплотняется до фиксации по суткам, то разреживается на недели и месяцы. Не о карте города, на которой сначала полыхали «очаги восстания», а потом появлялись памятники жертвам с обеих сторон. Не о знамени Ижевской дивизии, которое сегодня хранится в Иркутском краеведческом музее (его историческая реставрация появилась в Ижевске). Это повествование от первого лица, в котором почти нет музейных предметов. Восстановление памяти, которую старались стереть и спрятать, потому что в Ижевске практически нет семей, чью историю восстание не раскололо бы на «до и после», «за и против». Потомки участников, победителей и побежденных, оказались разбросаны по всему миру, от Китая до Австралии и США. Выставка не судит, не дает готовых ответов, не выносит вердиктов. Но несомненно заставляет задуматься и ощутить уязвимость каждого перед лицом трагедий.

В том, что это именно трагедия, были единодушны все выступавшие на открытии: глава города Ижевска Юрий Тюрин, депутат Государственной думы РФ Алексей Загребин, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, протоиерей Роман Воскресенских, историки, краеведы. 

Название экспозиции символично. «Декалог» — не только десять личных историй, вокруг которых построена выставка, это в некотором роде десять общечеловеческих заповедей, которые не зависят от выбранной стороны фронта. Выставка стала еще одним поводом для объединения и диалога. 

Диалог уже начался: жители города и потомки участников событий приносят и присылают в музей письменные и вещественные свидетельства, которые связывают их с Ижевско-Воткинским восстанием. Размышление обязательно продолжится, судя по отзывам многочисленных гостей: «Мы придем еще. Дослушать. Дочитать. Почувствовать». Примерить то, что кажется чужим и вчерашним, на себя сегодняшних. Потому что выставка — про выбор пути. Про то, как оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. 

Подробнее о выставке на сайте музея http://muzeiizhevska.ru/about/news/434/

Подробно о проекте