Конкурс «Музейный десант»: окончен прием заявок

26 февраля 2018 завершился прием заявок на конкурс «Музейный десант» программы Фонда «Музей без границ». На участие в индивидуальных и групповых поездках для изучения музейных практик поступило 168 заявок, из них по формальным критериям к участию допущено 160.

В этом году конкурс проводится по новым правилам и предоставляет участникам более широкие возможности профессиональной мобильности. На участие в практикуме для руководителей музеев «Музей+» претендуют 46 кандидатов. Знакомиться с российским опытом планируют 107 заявителей, с опытом зарубежных музеев − 15. При этом география зарубежных поездок не ограничивается европейскими музеями: помимо Италии и Лихтенштейна в планах заявителей визиты в ЮАР и на Аляску.

В число самых активных регионов по числу заявителей помимо традиционных Татарстана и Хакасии вошли Башкортостан и Тыва. Лидерами остаются музеи Сибири (28 заявок), Пермский край (15), Калининград (19). Но появились запросы от регионов, ранее не принимавших участия в конкурсах Фонда: Оренбургская, Костромская, Рязанская и Орловская области, Ямало-Ненецкий национальный округ.

Началась экспертиза заявок. Итоги будут объявлены в апреле 2018 года.