Проект «Море возможностей» получил премию «Инновация»

Первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства, премия «Инновация» вручалась деятелям культуры в двенадцатый раз. Исследовательский и выставочный проект «Море возможностей», посвященный истории Пермской художественной галереи, получил награду в номинации «Региональный проект».

В 2015 году проект стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и был реализован при поддержке гранта Фонда. Кураторы - Владимир Береснев и Марина Пугина.

Проект представляет собой предъявление в художественной форме ситуации вынужденного переезда музея, проблемы выбора нового места и помещения, с которыми сегодня сталкиваются многие российские музеи. В истории Пермской художественной галереи было более 20 эпизодов с возможным переездом в течение 50 лет. Это малоизвестные и недооцененные факты истории, а в большинстве своем — недоступные в документальной форме. Идея проекта состояла в том, чтобы визуализировать сценарии «альтернативного будущего» Пермской художественной галереи в связи с несостоявшимися ранее переездами и ситуацией 2016 года, когда здание для переезда было выбрано, но существовало несколько вариантов его обустройства.
Смысловая часть истории создавалась сообществом, куда вошли журналисты, историки, политики, художники, сотрудники музеев — все неравнодушные к судьбе галереи люди, а также те, кто был причастен к выбору нового здания галереи ранее и сейчас.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ