Программа «Музейный десант»: окончен прием заявок

20 марта 2017 завершилась заявочная кампания двух грантовых конкурсов программы Фонда «Музейный десант»на поддержку программ межмузейного сотрудничества и на участие в стажировках и образовательных программах. Всего поступило 177 заявок: 90 подано на первый конкурс, 87 – на второй. В конкурсах приняли участие музеи и музейные профессионалы из 41 региона России.

Приоритетами программы остаются активизация профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, обеспечение доступа сотрудников музеев к лучшему российскому и международному опыту.

В этом году существенно изменилось распределение проектов между номинациями. Наибольший интерес вызвала перспектива приглашения коллег из других регионов в качестве независимых экспертов для разработки проекта модернизации музея: количество заявок в номинации «Приглашение музейных команд» выросло практически вдвое - 42 заявки (для сравнения -  25 в 2016, 12 - в 2015). Следующие по популярности номинации - «Приглашение передвижных выставок и выставок из фонда других музеев» (22 проекта), «Приглашение российских и зарубежных специалистов на публичные мероприятия в России» и «Проведение обучающих мероприятий для специалистов музейной сферы» – 18 и 8 заявок соответственно.

Самые активные участники конкурса на поддержку программ межмузейного сотрудничества – Московская и Ленинградская области (по 7 проектов), Красноярский и Пермский край, Калининградская и Самарская области (по 5 проектов). 8 регионов представили заявки впервые или после перерыва: Амурская область, Владимирская область, Мурманская область, Рязанская область, Ростовская область, Тюменская область, Республика Бурятия, Республика Мордовия. В конкурсе на участие в стажировках и образовательных программах возросла внутримузейная конкуренция, когда на одну стажировку претендуют 3-5 сотрудников одного музея.  

Началась экспертиза заявок. Итоги будут объявлены в апреле 2016.