Резиденция «Подросток + музей»

14 – 16 марта 2017 в музее современного искусства PERMM состоялась резиденция «Подросток + музей», во время которой сотрудники российских музеев обсудили, каким должен быть музей, чтобы заинтересовать подростков и стать центром притяжения для них.

Музейная резиденция «Подросток + музей» является проектом-победителем грантового конкурса на поддержку программ межмузейного сотрудничества «Музейный десант». Участие в резиденции приняли более 50 сотрудников музеев Перми и Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинской и Оренбургской областей. 

Экспертами резиденции выступили 15 пермских подростков и специалисты российских музеев: Анастасия Шипицина, Любовь Шмыкова (Музей современного искусства PERMM), Александра Поливанова (правозащитный центр «Мемориал», г. Москва), Елизавета Калужская, Анастасия Волынова (Музей современного искусства «Гараж», г. Москва), Ольга Широкоступ (Политехнический музей, г. Москва), Дмитрий Москвин, Дарья Маликова (Уральский филиал ГЦСИ-РОСИЗО, г. Екатеринбург), Сергей Островский (Пермский краеведческий музей – Детский музейный центр, г. Пермь), Ольга Усанова (Пермская художественная галерея).

В ходе дискуссий и практикумов участники услышали впечатления подростков от посещения пермских музеев (Краеведческий музей и его филиалы, Пермская художественная галерея, Музей PERMM, Центр городской культуры), познакомились с передовым опытом российских музеев и школы дизайна «Точка», попробовали новые форматы работы с выставками от проекта «За пartой: пермские школьники о современном искусстве». По итогам резиденции было разработано 23 проекта, которые помогут музейщикам начать работу с подростковой аудиторией, позволят найти пути взаимополезного сотрудничества с ней.

Проект продлится до сентября 2017 года: весной и летом специалисты музея PERMM приедут в музеи Пермского края, чтобы поддержать отдельные проекты, а по итогам будут изданы методические материалы.

Анастасия Шипицина, куратор проекта: «На сегодняшний день российские музеи научились по-настоящему интересно работать с детьми, активно включать их в музейную деятельность. С подростками ситуация сложнее: самый частый формат мероприятий – когда старшеклассники вместе с учителем приходят в музеи на экскурсию. К сожалению, такие встречи далеко не всегда приносят удовольствие и пользу и музейщикам, и подросткам. В рамках резиденции мы попытались придумать, как сделать их по-настоящему полезными и приносящими удовольствие. После трех дней интенсивных мероприятий появилось много новых вопросов. Например, стоит ли вообще думать о подростках как об отдельной аудитории при том, что многие из них обращают внимание ровно на те же вещи, что и взрослые посетители (сменяемость выставок, частота событий, отзывчивость сотрудников)? Применимы ли форматы работы с мотивированными подростками, когда в музей приходят немотивированные подростки? И так далее».

Резиденция показала интерес к обсуждаемой теме со стороны музейного сообщества, поэтому музей современного искусства предполагает продолжать проводить методические мероприятия по музейной педагогике и разработке образовательных проектов для самых разнообразных аудиторий: детей, подростков, старшего поколения.

 

Контакты:

КГАУ «Музей современного искусства», 614070, Бульвар Гагарина, 24, +7 342 2543577, permm.ru

Анастасия Шипицина, ведущий специалист Музея современного искусства, +79223432535, zapartoy@yandex.ru