Закончен прием заявок на конкурс программы «Музейный гид»

28 февраля 2017 завершился прием заявок на грантовый конкурс программы «Музейный гид», помогающей открыть для широкой аудитории малоизвестные и удаленные музеи, а также привлечь внимание к исчезающим объектам историко-культурного наследия.

На конкурс поступило 158 заявок из 54 регионов России. Количество проектов осталось на уровне прошлого года, однако, среди конкурсантов стало гораздо больше музеев малых населенных пунктов, а не крупных региональных центров, что полностью соответствует замыслу конкурса.

Лидируют по числу заявок Московская область (10) и Красноярский край (8). На 35 % увеличилось количество участников из регионов Приволжского федерального округа, на 29% - Сибирского федерального округа. Впервые в этом году на конкурс «Музейный гид» представили свои проекты музеи Еврейского автономного округа, Кабардино-Балкарской республики, Кемеровской (5 заявок), Липецкой, Магаданской, Мурманской, Рязанской, Тверской, Пензенской областей и Камчатского края.

Распределение заявок по номинациям сопоставимо с прошлым годом: 103 проекта – «Удивительные музеи России», 55 – «Страна- музей». Изменились приоритеты участников номинации «Страна- музей»: выросла доля проектов, направленных на музеефикацию и сохранение исторической памяти городских, а не природных ландшафтов.

С каждым годом в конкурсе все активнее участвуют университетские и школьные музеи, преодолевая свою традиционную «закрытость» выходом в виртуальное пространство.

Эксперты конкурса приступили к оценке заявок. Итоги будут объявлены в апреле 2017.