428 проектов из 50 регионов России

10 февраля 2017 завершился прием заявок на грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Ежегодно программа поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России, способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений.

В этом году на конкурс было представлено 428 проектов из более чем 50 регионов России. Как и в 2015-2016 годах наиболее популярна номинация «Музей и местное сообщество» –176 заявок. Второе место делят номинации «Музейный старт» и «Открытая коллекция» – 85 и 84 заявки соответственно.

География конкурса охватывает в этом году регионы от традиционно активного Калининграда на западе до Кунашира (Курильские острова) на востоке. По количеству заявок лидируют музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, Пермского и Красноярского края, Иркутской и Воронежской областей. После длительного перерыва на конкурс представлены проекты музеев из Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Орловской и Брянской областей.

Приоритетом конкурса остается создание равных условий для музеев, независимо от их статуса, месторасположения, экспозиционной площади. Конкурс этого года не стал исключением: среди его участников — музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня, а также НКО сферы культуры. Все большую популярность конкурс приобретает у университетских и школьных музеев.

Директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус:

«Работа с местным сообществом естественным образом стала лидером среди конкурсных номинаций. Фонд рассматривает ее как ключевую: именно это позволяет музею становиться настоящим центром просвещения и развития территории. Такие проекты способны объединить вокруг музея самую разную активность: просветительскую, волонтерскую, филантропическую. В этом году количество проектов, представленных в номинации «Открытая коллекция», выросло почти вдвое. Таким образом, все больше музеев находят внутренние точки развития, переоценивая значение того, чем уже располагают. Будем с интересом наблюдать за развитием этих проектов».

Эксперты конкурса приступили к работе. Итоги будут объявлены не позднее 30 апреля 2017.