Рядом с лесом

Более 300 гостей пришли 5 февраля 2017 года в Закхаймские ворота в Калининграде  на открытие выставки «Рядом с лесом». В 2016 году проект «Лесная деревня» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и местное сообщество».

В Роминтской пуще и на Виштынецкой возвышенности, в 150 км к востоку от Калининграда, соединяются границы трёх государств – России, Польши и Литвы. Выставка «Рядом с лесом» рассказывает о жизни рядом с лесом, у границы и на трёх её сторонах. Открытие выставки состоялось 5 февраля 2017 года в Закхаймских воротах. «Рядом с лесом» - событие проекта «Лесная деревня» Виштынецкого эколого-исторического музея в партнёрстве с Калининградским союзом фотохудожников.

За несколько часов «Ворота» посетили более 300 человек. На открытии гостей вместе с организаторами приветствовали заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук, польский консул Збигнев Заремба, атташе по культуре Литвы Раминта Гецевичиене, начальник отдела культуры Нестеровского района Калининградской области Ирина Опрышко.

Среди гостей выставки были люди самых разных возрастов. У всех была возможность попробовать разные аспекты жизни лесной деревни – воздух, тепло и вкус. Путешествие сопровождали запахи яблок, сена, шишек, медовых сот. Гости вплетали свои лоскутки в общий клубок лесной истории, дорисовывали жёлтую карту Виштынца и Роминты без границ, узнавали рецепты пирога-дерева (шакотиса-сенкача) и картофельных цеппелин-картаче. Вместе с ансамблем «Подруги» Озёрского района (художественный руководитель Светлана Никирина) они пели частушки и водили хороводы. Влад Стаин из нестеровской Токаревки организовал народные игры. Местные жители Краснолесья и окрестностей привезли многочисленные угощения: пунш из бузины, медовый нектар, луковый пирог, печенья, соленья и варенья. На большом экране демонстрировались фильмы о жителях и природе Роминты Александра Матвеева и Сергея Мещерякова. Из экрана сельского телевизора на коврики транслировались «Сказки Пограничья» - мультфильмы из польских Сейн. Стенды художника и дизайнера Саши Вожича рассказали о птичьем пении и поговорках о мёде на русском, польском и литовском языках. Деревенский лаундж с мелодиями и ритмами соседской эстрады играл диджей Данил Акимов.

Выставка продлится до 17 февраля. Адрес: Закхаймские ворота, ул. Литовский вал, 61, Калининград. Время работы: с 12 до 20 часов каждый день.

Выставочные рассказы «Рядом с лесом» – событие проекта «Лесная деревня», победителя грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Ведущая организация проекта «Лесная деревня» –  Калининградское региональное общественное учреждение «Виштынецкий эколого-исторический музей» (директор Алексей Соколов). Руководитель проекта – Анна Карпенко.

Помимо Фонда, выставку «Рядом с лесом» поддерживают Калининградский союз фотохудожников, отдел культуры Нестеровского района, музей «Фридландские ворота», Калининградский зоопарк, центр «Пограничье – искусств, культур, народов» из Сейн (Польша), местные жители  и волонтеры из Калининградской области.

Фото с открытия выставки: Александр Матвеев.

Дневник проекта  «Лесная  деревня»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/9456301/diary

Сайт: http://les-sosedi.ru/

Группа события в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/1283277125100237/

Дополнительная информация: Анна Карпенко, +7-9062347669, e-mail: a-karpenko2006@yandex.ru