Дизайн для заводского музея

3 ноября 2016 в городе Сатка Челябинской области состоялось открытие музея завода «Магнезит». Обновленный музей появился благодаря проекту, победившему в 2015 году в конкурсе Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» (номинация «Музейный дизайн»).

Для преобразования заводского музея в «музей знаний» была приглашена команда московских музейных проектировщиков: дизайнеры Алексей Рюмин, Дария Лучинина, Марина Баранова, Татьяна Егошина, экспозиционер Егор Ларичев, архитектор Дмитрий Барьюдин, культуролог Андрей Трофимов

По словам Егора Ларичева и руководителя проекта Галины Головко, главным фактором успеха стало доверие между всеми участниками проекта и готовность музейной команды выйти за рамки привычного представления о том, каким должен быть традиционный заводской музей. Прежде, чем предложить коллегам из Сатки свое видение, московские дизайнеры изучили опыт множества музеев при производствах в России и за рубежом. 

В рамках проекта обновлена экспозиция в двух залах. Задействованы все переходные зоны и коридоры, где представлены интересные факты об использовании магнезита. Впереди − организация открытого хранения в третьем зале, бывшем фондохранилище. 

 

Сегодня музей не просто демонстрирует историю магнезитового производства в Сатке. Он дает возможность увидеть его в масштабе страны и мира, познакомиться с применением магнезитовых сплавов в других отраслях производства. Оказывается, что без них не обходятся строительство доменных печей и производство велосипедов, самолетостроение и изготовление особо прочного стекла, многие другие сферы. Производственный цикл представлен в интерактивном формате. Воспользовавшись электронной указкой и особыми метками на схеме производства, посетители могут услышать рассказ о каждой его стадии, а также посмотреть видео (автор Дарья Штыркова). Отдельный зал предназначен для временных выставок, первой из которых стала мультимедиа выставка Петера Эршманна.

Все оборудование в новом музее трансформируется, превращая выставочный зал в лекционный, в площадку для мастер-классов или учебную лабораторию. 

Первыми посетителями обновленного музея стали ветераны саткинского завода, с которым связана вся их профессиональная и личная история, представители руководства завода и муниципального поселения. В ближайшем будущем музей откроет двери для учащихся школ, колледжей и технических факультетов вузов не только Челябинской, но и Свердловской и Курганской областей, а также Республики Башкортостан. 

Команда проекта планирует создать на базе музея образовательный и научно-технический центр, цель которого − популяризация естественных наук и повышение престижа специальностей, задействованных в металлургических и горно-добывающих производствах. Первые соглашения о партнерстве заключены между заводом «Магнезит» и техническими факультетами Челябинского государственного университета.

 

Руководитель проекта Галина Головко демонстрирует интерактивную карту производства.

 

Станция «Масштаб»  первая станция-транформер в зале обновленного музея «Магнезит».

 

 Станция «Опыт» посвящена рабочим профессиям.