Наука. Море. Дети

8 и 9 октября 2016 во Владивостоке подвели итоги двух проектов – победителей грантового конкурса Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015. Тематика обоих проектов связана с морем и побережьем, и это закономерно. Удивительнее  другое: оба они – про семейный музей. Музей, где родители и дети могут вместе узнавать, изучать, исследовать, становясь ближе друг к другу и к своему краю.

Проект «Путешествие в науку. Наука в путешествии» объединил в одном маршруте пять академических естественно-научных музеев Владивостока: Музей Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, Океанариум ДВО РАН, Минералогический музей Дальневосточного геологического института, музей «Природа моря и её охрана» Дальневосточного морского заповедника и Ботанический сад-институт. Более ста семей с мая по сентябрь 2016 провели самостоятельные путешествия-исследования по морскому побережью Приморского края. 57 семейных команд показали свои находки на Фестивале науки 8 октября.

Из отчетов юных исследователей (проект рассчитан на детей от 5 до 11 лет):

«Мне очень нравится изучать море и его обитателей».

«Я стал внимательнее смотреть на то, кто живет в море и рядом с ним».

«Я узнала, где сердце у осьминога и что их у него три».

 «Мы хотим сказать спасибо всем ученым за то, что в этом году мы не просто съездили на море отдохнуть, а побывали в настоящей экспедиции».

В результате летних экспедиций появились не только мини-коллекции растений, ракушек, минералов, но даже два мультфильма и песня. Но главное – это общее для детей и родителей увлечение наукой.  

Для тех семей, кто еще не определился с научно-исследовательскими предпочтениями, возможность открыть для себя «новое море» дает Музей города в составе Приморского музея им. Арсеньева. Здесь состоялось открытие выставки «Рыбий день. Погружение на морское дно». Выставка знакомит юных зрителей и их родителей с морскими обитателями, предлагает интересные исследовательские задания для всей семьи, показывает пример того, как совместное изучение и познание могут сближать семью, создавая новые интересы и общие ценности.