Лосевский фестиваль в Волгограде отмечен премией

В 2015 году проект «Извините, Вы не видели Лосева?» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество».           

Почетная грамота, подписанная президентом РСТ Сергеем Шпилько, вручена куратору проекта Дмитрию Грушевскому на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню туризма.

Напомним, 15 мая более 3000 профессиональных художников и любителей вышли на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал живописец Виктор Лосев (1926 – 1995). Они установили мольберты на Аллее Героев, Центральной набережной, в парках «Волгоград-Баку» и им. Гагарина, в Сквере им. Саши Филиппова – на главной площадке фестиваля, в сакральном месте встреч горожан с художником Виктором Лосевом. Одни писали, другие позировали, третьи изучали азы рисунка, живописи, композиции и скульптуры…

Масштабный арт-пленэр объединил музеи, галереи, сообщества ценителей искусства, профессиональных и юных художников. Волгоград стал Меккой событийного туризма, собрав поклонников классической живописи, импрессионизма и street art. В фестивале искусств приняли участие художники из шести городов России: Астрахани, Волгограда, Волжского, Москвы, Саратова и Элисты.

Проект предложил новую технологию знакомства с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика Виктор Лосева. Дата фестиваля, 15 мая, выбрана не случайно. В этот день, в 1969 году, у мастера сгорели почти три сотни полотен, созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. В.Н. Лосев стал работать исключительно на улицах города, и делать так, чтобы его шедевры разошлись среди горожан: написанные на открытом воздухе портреты, городские пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности.

– Интерес к фестивалю «Извините, Вы не видели Лосева?» со стороны иногородних туристов – непреднамеренное последствие, – комментирует награду Дмитрий Грушевский, – мы, в большей степени, ставил перед собою исследовательскую задачу: собрать, сфотографировать и описать работы мастера, разбросанные по семьям горожан, собрать персональные истории встреч волгоградцев с Виктором Лосевым.

В то же время, посетившая город героев в марте 2016 г. куратор Анна Нистратова отметила, что фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» имеет потенциал крупного между-народного события в области искусства и культуры, способен стать одним из драйверов въездного и событийного туризма в Волгограде. В апреле в нескольких городах России стартовали продажи туров выходного дня в фестивальный Волгоград. В итоге, по данным РСТ, фестиваль посетили более 200 организованных иногородних туристов.

31 мая 2016 в ходе круглого стола «Как работать с наследием В.Н. Лосева?» в Библиотеке им. М. Горького, принято решение сделать фестиваль ежегодным. 

Подробности:

Геометрия http://geometria.ru/events/high-life/2016/5/25/926759

Туристер.ру:  http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/volgograd/parades/25665/responses/2395

Линия полета: http://www.линия-полета.рф/ru/news/show/723

1 канал:  https://www.youtube.com/watch?v=SiegTVHQaGA

Ролик о фестивале: https://www.youtube.com/watch?v=dgPU3e1tbdY

В 2016 г. волгоградцы и гости города уже смогли познакомиться с творчеством Виктора Лосева на выставках:

Муза № 26. Мастер и его модели. Выставка женских портретов, написанных В.Н. Лосе-вым в течение 26 лет, с 1969 по 1985 гг. работала в GQ Shop & Lounge с 4 по 14 марта.

Город в деталях. Выставка городских пейзажей, приуроченная к 90-летию со дня рожде-ния Виктора Лосева прошла в ВМИИ им. И.И. Машкова с 1 по 15 апреля.

Стена романтика. Выставка, на которой представлены фотокопии работ В.Н. Лосева, хранящиеся в семьях волгоградцев, открылась в Библиотека им. М. Горького в Библио-ночь, 22 апреля, работает и пополняется в настоящее время.

Город и горожане в работах Виктора Лосева. Мультимедийная выставка работала в день фестиваля, 15 мая, в Сквере им. Саши Филиппова.

Виктор Лосев. Круговорот воды в природе.Мультимедийная выставка, которую можно было увидеть 21 мая в рамках проекта Анны Степновой «Ночь музеев на водокачке».

Пятый элемент. Мультимедийная выставка, показанная 31 мая после круглого стола «Как работать с наследием В.Н. Лосева?» в Библиотеке им. М. Горького.

Дневник проекта «Извините, Вы не видели Лосева?»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/8214001

 За дополнительной информацией обращайтесь: Татьяна Родионова, координатор проекта «Извините, вы не видели Лосева?» +7 (937) 531 44 04; kurowa.tat@yandex.ru