«Парк Аркаимского периода» открылся на Южном Урале

10 сентября в историко-культурном заповеднике «Аркаим», расположенном среди степей на юге Челябинской области, подвели итоги проекта «Парк Аркаимского периода: затерянный мир». Год назад проект одержал победу в грантовом конкурсе программы «Музейный гид» в номинации «Страна-музей». Как показать памятник древности, если он почти не виден или утрачен? Проект, как и другие победители данной номинации, предлагал решение этой задачи при помощи информационных  модулей, установленных возле археологических объектов, памятников природы и культуры.

Аркаим, окруженный ореолом таинственности, ежегодно привлекает тысячи туристов. Городище эпохи бронзы было открыто в 1987 году случайно, когда в долине реки Большая Караганка планировалось строительство водохранилища. Несколько лет общественность вела борьбу за сохранение археологического памятника, и она увенчалась успехом: с 1991 года здесь начались масштабные раскопки, и до сих пор ведется научная работа. Но большинство туристов знают Аркаим в основном как «место силы»: сюда едут просить здоровья и любви, почувствовать потоки энергии, на горе Шаманка (потухший древний вулкан) ежедневно встречают рассвет и закат десятки последователей различных эзотерических учений.

Рассвет на горе Шаманка

– Укрепленное поселение Аркаим – очень ценный археологический комплекс в отличной сохранности. Он позволяет делать научные выводы о том, как жили наши предки четыре тысячи лет назад, – рассказала директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина. – Здесь видны зачатки канализации, водостока, можно точно сказать, что этот город строился по заранее продуманному плану с определенной градостроительной идеей. Он просто поразительно вписан в окружающий ландшафт и находится в полной гармонии с местом. Это подлинный уникальный памятник древности, доказывающий, что эти места в бронзовом веке были заселены индоевропейцами (называемыми в некоторых теориях также индоариями). И досадно, что туристы не подозревают, какой бесценный культурный слой находится буквально у них под ногами. Зачастую они наносят вред геологическим и археологическим памятникам, природным достопримечательностям, вытаптывают их и разбирают на камни. Возле каждого гостя не поставишь гида. Идея установить стенды возникла очень давно, и благодаря поддержке Фонда мы, наконец, выполнили эту работу.

Раскоп Аркаима

Целый год коллектив заповедника и привлеченные специалисты трудились над комплектованием текстов и иллюстраций к информационным модулям, созданием карт (интерактивную карту можно найти на сайте arkaim-center.ru/map). Итоги работы были представлены широкой публике: 52 информационных модуля размещены в аркаимской долине рядом со стоянками каменного века, курганами эпохи средневековья, аллеей менгиров, реконструированными жилищами каменного века и другими сохранившимися, восстановленными или ранее существовавшими достопримечательностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Наш проект носит, прежде всего, информационно-просветительскую функцию. Мы музеефицировали не только памятники археологии, но и весь заповедник с его реками, растениями, почвами и животным миром, – поясняет заведующая музеем заповедника «Аркаим» и автор проекта «Парк Аркаимского периода» Мария Макурова. – Тексты и картинки помогают увидеть то, что здесь было четыре тысячи лет назад. Есть графическая реконструкция поселений и ландшафтов. Окружающий пейзаж, который мы видим сегодня, во время существования Аркаима был почти таким же. Единственное отличие – растительность, которая в древние времена была более разнообразной благодаря более мягкому и влажному климату. В рамках проекта мы установили металлические вандалоустойчивые конструкции пяти видов. В планах на осень  –создание системы навигации в виде стрелок-указателей. Надеемся, что новая доступная информация позволит «развернуть» туризм в первую очередь в сторону научно-достоверного знания и расширить маршруты для приезжающих гостей.

Мария Макурова

Многие модули представляют собой настоящие арт-объекты. Например, внутри «куба» на склоне Шаманки, или Лысой горы, находятся «поющие» трубы, издающие на ветру мелодичный звон. Не успели музейные работники установить куб, как туристы уже завели привычку бросать в него монетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На открытии «Парка Аркаимского периода» присутствовали не только создатели проекта, но и директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус, а также глава Кизильского муниципального района Александр Селезнев. Руководитель района отметил, что гордится жить на земле с такими древними корнями, пожелал всем присутствующим никогда не забывать, откуда они родом, и поблагодарил заповедник и Фонд за важный просветительский проект.

Екатерина Сластухина и Александр Селезнев

– Информационные модули на территории заповедника – не только про «проявление невидимого» и «сохранение утрачиваемого», – сказала Ирина Лапидус. – Проект достоин благодарности не потому, что модулей много, и не потому, что они разные и необычные по дизайну и информации. Этот проект – про противостояние настоящего, глубокого научного знания и легкодоступной, плохо проверенной информации, потреблением которой мы все сегодня так грешим. Очень надеюсь, что туристы будут замедлять скорость там, где сегодня можно прочитать, что хранит эта земля, кто и как жил на ней, во что верил, каким видел мир вокруг себя. И что жители соседних поселков увидят в заповеднике не только источник возможного заработка, но и объект любви и заботы. Чтобы для следующих поколений тоже сохранился «Затерянный мир» Аркаима.

Ирина Лапидус

В честь открытия «Парка Аркимского периода» в заповеднике провели игру-квест «Дорогами прошлого» для школьников из ближайших поселков. Участники, перемещаясь от стенда к стенду, должны были восстановить карту памятников старины и природы. Лучшие команды по итогам квеста получили подарки. Кроме того для ребят в Музее древних производств, созданном по модели аркаимского жилища, был проведен мастер-класс по выплавке из бронзы – так, как это делали здесь почти четыре тысячи лет назад.

Возле установленных информационных модулей теперь постоянно останавливаются люди. И есть шанс, что образовательный туризм возьмет верх над туризмом эзотерическим.

 

Текст и фото Натальи Дорошевой