По следам ушедших деревень

Село Березник Устьянского района Архангельской области, где проживает около 700 жителей, можно назвать образцовым селом России. В нем, помимо разноцветных крепких домов (а не черных изб, характерных для Севера), чистоты и ряда достопримечательностей, есть детский сад «Березка», который год назад выиграл грант Благотворительного фонда В. Потанина по программе «Музейный гид». А точнее, грантополучателем стал краеведческий музей «Быт и труд крестьянской семьи», открытый в садике в 1992 году. Его основатель Ирина Кокорина объединила местных жителей вокруг проекта воссоздания истории села Березник, предположительно основанного в XVI веке, и восстановлении сведений об утраченных окрестных деревнях. Женщина невероятной энергии привлекла односельчан к сбору исторической информации: они опрашивали старожилов, сидели в библиотеках, ездили в архивы.

Годовая кропотливая работа завершилась установкой информационных стендов, раскиданных по лесам и выселкам, а 4 сентября 2016 г. здесь презентовали новый туристический маршрут «По следам ушедших деревень».

Ирина Александровна Кокорина – бывшая заведующая детским садом, сейчас на пенсии, но ни с музеем, ни с общественной работой не расстается. Ее музей начинался с уголка в детском саду со старинной утварью, собранной у бабушек. Постепенно он обрастал экспонатами и сегодня представляет собой деревенскую горницу, где разместились пять тематических экспозиций. Сюда водят школьные экскурсии, работает программа, приобщающая детей к истокам народной культуры. Ребята знакомятся не только с бытом предков, но и с народными традициями, в том числе, кулинарными: они солят капусту, пекут калитки на Пасху и козульки на Новый год, ходят колядовать по избам и развешивают скворечники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Когда мы писали проект, наша цель была – сделать музей открытым для всех и организовать новый туристический маршрут по местам исчезнувших деревень, которых немало вокруг села Березник, – рассказывает Ирина Кокорина. – Честно говоря, я была в шоке, когда мы выиграли грант. Это дало толчок большой краеведческой работе. Мы подключили местное население, школьников – ребята много чего накопали, и их это так увлекло, что они продолжают работать дальше. Мы ездили в архив, провели итоговую краеведческую конференцию, посетили семинарские занятия по сопровождению туристических маршрутов и проведению экскурсий, и теперь понимаем, как провести экскурсию и организовать квест. У нас в планах создание велосипедного, автомобильного и пешего квестов по точкам, где установлены информационные стенды.

Березник можно назвать одним из самых процветающих сел на Русском Севере. Огромный вклад в его благоустройство вносит местный бизнесмен Владимир Буторин. Но и сельское сообщество весьма активно. Вся работа по «потанинскому» проекту велась коллегиально, руководил процессом оргкомитет из девяти человек. Нужно было не только собрать и систематизировать историческую информацию, но и согласовать места установки модулей, дизайн, разработать туристические маршруты, наконец, найти подрядчиков на изготовление и монтаж стендов. Большинство из них выполнены в виде домов-теремков, а один стенд – рядом с лавочкой и огромной рамой для фотографирования – расположен на высоком берегу реки Устьи, с которого открывается захватывающий вид. Теперь здесь любят останавливаться свадьбы и просто отдыхающие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я горжусь своим селом, оно каждый год меняется, и меняется в лучшую сторону, – говорит библиотекарь Березницкой сельской библиотеки Надежда Кашина. – Но вместе с тем люди старшего поколения уходят, и уже многие не помнят, почему наши улицы называются Высокая, Ягодная, Богатая. По проекту изучения деревень и выселок у нас работает всё село. Нам нравится восстанавливать свою историю. Ученики средних и старших классов участвуют в краеведческих чтениях, они сами проводят исследовательские работы – записывают воспоминания пожилых людей, потом знакомят с ними других школьников.

Восьмиклассник Березницкой средней школы Дима Марченко собирал материалы по деревне Ягодная, в которой жили его бабушка, мама и тетя. Больше всего ему понравился рассказ про колодцы – теперь он знает, из каких можно пить воду, а из каких нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А его одноклассник Андрей Белый не только собрал данные по деревне Чума (ударение на первый слог), но и вместе с мамой нарисовал подробную карту исчезнувшего поселения, которая теперь находится на информационном стенде, посвященном этому селу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я увидел в паспорте мамы, что она родилась в деревне Чума, и мне стало интересно, – рассказал  Андрей. – Оказалось, что мама только родилась там, но бабушка жила всю жизнь. Я пошел в гости к бабушке, и она рассказала про эту деревню, которая возникла в 1891 году и существовала до конца 60-х годов прошлого века. Я также узнал, почему она так называлась:  здесь раньше вырубали лес под поля, и срубленные деревья ставили в виде чумов, чтобы они просохли, от того и название пошло. Потом я собрал старые фотографии, разговаривал с жителями, с тетушками – все записывал на видео и в тетради. Мы общаемся теперь все время, они сразу всё не могут вспомнить. В прошлом году я написал исследовательскую работу. Часть информации взял у мамы из книги, которая тоже собрана по рассказам людей. И еще мы часто гуляли на месте, где была Чума, и я мечтал найти хоть что-то от нее, хоть какую-то ненужную вещь.

Теперь многие жители здесь что-то ищут. Кто-то восстанавливает историю своего рода, а краевед и экскурсовод Владимир Мамонов просит жителей деревень отыскать священную рощу, в которую по преданиям раньше ходили рожать женщины, чтобы потомство было здоровым. У рощи той были особые приметы: камни с рисунками и знаками и сильная, ощутимая энергетика.

– Этот проект – итог большой работы, проделанной общественностью, и начало нового этапа, – считает краевед и экскурсовод Нина Филимонова. – Он важен не только для жителей села Березник, но и для всего Устьянского района. Многие теперь становятся краеведами и краелюбами. Можно сказать, что с таких небольших проектов начинается возрождение любви к малой Родине.

В презентации проекта участвовали представители районной администрации, школьники и сельчане. У каждого стенда группу встречали либо жители исчезнувшей деревни, либо ее исследователи. В одном месте вспоминали, как правильно косить траву и носить коромысло, в другом знакомились со старинными рецептами устьянских блюд, приготовленных местными бабушками, и пили чай из самовара на дровах, в третьей пели народные частушки и плясали. Как заметила менеджер Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Типикина, участвовавшая в этом празднике, даже суровая северная погода смягчилась, и весь день светило солнце, давая возможность людям приобщиться к своим корням, к своей исконной культуре.

 

Текст и фото Натальи Дорошевой