Нерчинск: от стоянки неолита до «стоунхенджа» в тайге

Еще в одном отдаленном уголке нашей страны – городе Нерчинске Забайкальского края благодаря поддержке Благотворительного фонда В. Потанина открыт новый туристический маршрут. На территориях разрушенных или частично сохранившихся храмов, древней стоянки времен неолита, других археологических и исторических памятников установлены современные стенды с информацией и старыми фотографиями объектов, а в Нерчинском краеведческом музее все желающие могут получить лифлеты-путеводители по этим местам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Нерчинск был первой столицей Забайкалья, а в XVII–XVIII веках являлся главным форпостом России на Дальнем Востоке, – рассказал автор проекта, заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев. – Но так получилось, что о том, что происходило в городе и вокруг него, мало кто знает. Например, что на территории Нерчинского острога в середине 1700-х годов существовала Секретная Нерчинская экспедиция, которая в дальнейшем помогла присоединению Амура и фактически Тихого океана. Или что Каштачная сопка – это не только горка для катания ребятишек, но памятник древности вплоть до неолита – ранней бронзы, и там когда-то было еврейское кладбище, поэтому ее называют «еврейка». Никто не знает, что старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино, бывшем Монастырском, – это и есть место, откуда начинался Нерчинск. Мало кто знает про Нерчинский «стоунхендж» – комплекс из крупных камней-валунов, расположенный в тайге. Предположительно он использовался в сакральных целях эвенками-орочонами, до XVIII века кочевавшими здесь… Мы показали историю места, и людям это интересно! Когда мы, не успев расставить все информационные модули, напечатали информацию в газете, к нам потянулся поток жителей и гостей, которые захотели взять лифлет с маркированной картой и пройтись по составленным маршрутам.

Нерчинский краеведческий музей – старейший музей Забайкалья, в ноябре ему исполнится 130 лет. Для музейного сообщества края он является чем-то вроде законодателя моды: музей участвует и побеждает в различных конкурсах, здесь проходят обучающие встречи музейных специалистов и рождаются новые проекты. В 2015 году музей выиграл грант Фонда Потанина по программе «Музейный гид». Проект «Нерчинск: взгляд сквозь время» победил в номинации «Страна – музей». На десяти исторических местах Нерчинска и его окрестностей появились модули, на которых отображается информация об объекте; старинная фотография утраченного памятника либо иллюстрация, отражающая некогда состоявшееся здесь историческое событие; QR-код, перенаправляющий на более подробную статью об объекте.

– Очень хочется, чтобы наша «страна – музей» стала действующим музеем под открытым небом, – сказала во время приезда в Нерчинск директор программ Фонда Ирина Лапидус. – А еще чтобы снова ходил поезд через станцию «Нерчинск». Чтобы открыл свои двери Гостиный двор. Чтобы вернулись прихожане в Успенскую церковь. Чтобы постоянный поток гостей отражался в парадных зеркалах краеведческого музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26-27 августа  в этих зеркалах жили фигуры участников Фестиваля музейных проектов Забайкальского края. В рамках фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры Забайкальского края, были предусмотрены две программы: конкурсная и образовательная. В конкурсе участвовал 21 проект, которые музеи региона реализовали за последние три года. Задачей конкурса было выявить лучшие инновационные идеи и образцы музейных инициатив для распространения опыта. К сожалению, гран-при фестиваля не был присужден никому, так как, по мнению конкурсной комиссии, проектная культура в музеях региона требует дальнейшего развития. Именно поэтому так важна была вторая часть фестиваля: двухдневный семинар-практикум по музейному проектированию, вызвавший у специалистов массу вопросов. В рамках семинара Ирина Лапидус провела круглый стол, на котором рассказала о музейных программах Благотворительного фонда В. Потанина и о наиболее ярких примерах проектов малых музеев. Общаясь с музейными профессионалами, директор музейных программ Фонда проводила главную мысль: если музей маленький или расположен на удаленной территории, это не значит, что он не может создать что-то значимое для своего региона и своего сообщества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Часто качественный и важный проект не требует больших затрат, если использовать нестандартные подходы к решению проблемы и понимать, что местное сообщество – это мощный ресурс, – сказала Ирина. – История страны делается «незаметными», но истинно увлеченными людьми. В далеких и небогатых городах, без крика и шика. Привлечение таких людей и сотрудничество с ними может стать одной из новых страниц вашей истории.

Подтверждением этих слов стало знакомство на праздновании дня города Нерчинска с его почетным жителем – 92-летним Иваном Григорьевичем Убейкобылиным. Бывший начальник железнодорожной станции некогда решил увековечить имя основателя города Нерчинска – Петра Бекетова, нашел архитектора и лично инициировал проектирование, строительство и установку памятника. Сначала памятник стоял на железнодорожной станции, но с ее закрытием поддерживать его сохранность стало сложнее, и городские власти перенесли его на набережную реки Нерчи. 27 августа 2016 г. состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника Петру Бекетову, в котором участвовал весь город и его гости, включая музейных специалистов.

>

 

 

Текст и фото Натальи Дорошевой