«Музейный десант»: закончен прием заявок летнего тура

5 июля 2016 завершился прием заявок на второй в этом году конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейщиков программы «Музейный десант». Конкурс направлен на укрепление связей между отечественными музеями и их вхождению в мировое профессиональное сообщество.

В 2016 году конкурс проводится во второй раз и подтверждает высокую востребованность. Количество участников увеличилось на четверть: 259 заявок в 2016 г. по сравнению с 218 заявками в 2015. Из 127 заявок, допущенных к участию по формальным критериям, 81 представлена в номинации «Групповые поездки по России для музейного руководства и директоров направлений» (для сравнения – 31 в 2015), 46 – в номинации «Индивидуальные поездки по России на обучающие музейные семинары или стажировки» (в прошлом году – 22).

Директор программ Фонда Ирина Лапидус:

– Для Фонда очень ценно, что конкурс на участие в стажировках и образовательных программах программы «Музейный десант» набирает популярность, причем не только в зарубежных номинациях. Мы уверены, что, поддерживая партнерства между российскими музеями, способствуем не только профессиональному росту самих участников стажировок, но и формированию долгосрочных связей между музейными организациями. Заметно шире стала география конкурса: мы получили много заявок из малых населенных пунктов. Вырос интерес к конкурсу у музеев в составе Российской академий наук, стало большое запросов от университетских и школьных музеев (15 заявок). В числе региональных лидеров – Красноярский край (11 заявок), Республика Татарстан (9), Ленинградская область (без Санкт-Петербурга  – 7), Свердловская область (7).

Приоритетом конкурса «Музейный десант» остается поддержка профессиональной мобильности музейных специалистов, создание условий для обмена опытом между музеями и трансляции передовых технологий.

Жюри конкурса приступило к работе.

Итоги будут объявлены к концу июля 2016