Море возможностей

16 июня 2016 в Перми на Соборной площади открылась выставка, посвященная истории переезда Пермской художественной галереи. Это новый этап проекта «Море возможностей» − победителя программы Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 в номинации «Музей и местное сообщество».

Более 40 лет назад галерею, размещенную в здании Спасо-Преображенского собора, было решено переместить на новое место – в качестве возможных вариантов рассматривались 22 адреса. Но галерея по разным причинам до сих пор остается в старом здании. Последний вариант (на этот раз окончательный) – здание бывшего военного командно-инженерного училища (ВКИУ), которое подходит для размещения обширной коллекции картин и скульптур. Авторы проекта «Море возможностей» решили использовать затянувшуюся историю переездов для того, чтобы инициировать публичное обсуждение вопросов о месте галереи в городе, и шире – о роли искусства в жизни. В конечном итоге, привлечь внимание людей и получить помощь в организации долгожданного новоселья, сделав его общим делом.

− Мы открываем новый этап проекта, который осуществляется при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина, − сказала на открытии выставки директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. – Попыток перевезти галерею было много, к счастью, все подходит к завершающему этапу. Уже пора. Я благодарна современным художникам, которые живут в Перми и откликнулись на наше предложение создать работы, посвященные тому или иному этапу размышлений о возможных переездах галереи. Это и наши знаменитые мастера (например, Юрий Лапшин), и молодые художники, делающие свои первые проекты. Мы очень надеемся, что наш первый опыт сотрудничества будет не последним.

− Проект не случаен для галереи и для Фонда, − отметила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Мы часто говорим об успехе, о лидерах. Если вдуматься, то в каждой несостоявшейся попытке переезда горожане и галерея видели именно море духовных возможностей. Радует, что выставка проходит на площади − галерея символически выходит из своих стен, и это движение будет продолжено. Выставка – начало большого пути.  Это не единственный музей России, который переезжает, и хочется пожелать, чтобы Пермская художественная галерея была лидером: показывала, как сделать это правильно, красиво и успешно.

Выставка будет работать каждый день. Каждый зритель имеет возможность внести свой вклад в экспозицию: как пояснил автор проекта Владимир Береснев, «в каждой коробке есть карточка с историями несостоявшихся переездов – если вы знаете неизвестные подробности, можете присоединить свою информацию». Он поблагодарил всех, кто помог собрать эти истории – людей, любящих и знающих Пермь. Также на выставке работают волонтеры, у которых можно получить программу работы выставки и путеводитель по городу, чтобы самостоятельно посетить те места, о которых идет речь.

− 30 июня откроется сайт, где будут обозначены все эти места. На всех зданиях будут установлены «маячки». По выходным будут организованы пешие и велосипедные экскурсии, − рассказал Владимир Береснев.

Подробнее о том, как развивался проект, можно узнать в его дневнике.