«Коммунальная Одиссея» подошла к концу

10 июня 2016 в Коломне прошла итоговая презентация проекта «Коммунальная Одиссея» — победителя программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015. Руководитель проекта - Екатерина Ойнас.

Основной вопрос, на который команда проекта искала ответ в ходе его реализации – каковы роль и место музея в местном сообществе, в чем состоят новые смыслы в работе с этим сообществом, каковы инструменты, позволяющие вовлечь горожан в жизнь музея и процесс пополнения его коллекции.

Благодаря проекту была собрана коллекция объектов нематериального наследия  — личных историй и воспоминаний о 1960-х годах, которые теперь предстоит хранить, предъявлять, интерпретировать и осмысливать. Это осмысление очень естественно для Арткоммуналки как творческой резиденции. Ее постоянные «обитатели» — литераторы и художники, используют объекты культурного наследия и личные истории участников как идеи для творчества.

На финальную презентацию собрались герои «Одиссеи» — люди, чьи воспоминания о шестидесятых годах и коммунальном быте были собраны в период проекта. В дальнейшем эти видео-архивы станут постоянной частью экспозиции Арткоммуналки. В аудитории были и волонтеры проекта – те, кто помогал организовать сообщество участников, собрать, структурировать и представить в музее их истории и предметы, переданные в коллекцию Арт Коммуналки. В презентации приняли участие Александр Соловьев, культуролог, доктор философских наук, исследователь «поля повседневности» коммунального быта; Сергей Прохоров, филолог, этнограф; Игорь Сорокин, руководитель проекта-победителя программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015, Саратов; Илья Утехин, визуальный антрополог, Санкт-Петербургский государственный университет; Геннадий Вдовин, директор музея-усадьбы Останкино, автор концепции «Музей-коммуналка как энциклопедия» и другие эксперты проекта, авторы его концепции и лекций-настроек,  проводившихся в рамках гранта.

 «Коммунальная Одиссея» — пример успешного воплощения долгосрочной цели, которую Фонд надеется увидеть в каждом из своих проектов и которая стала слоганом форума «Музейный гид» 2016. Это идея «следующего шага», когда грант становится не итогом, но стартом дальнейшего развития и расширения проектной идеи. У команды Арткоммуналки есть для успешного продолжения все предпосылки: энтузиасты из числа жителей Коломны, Коломенская библиотека, которая систематизировала и продолжает расширять собрание литературы шестидесятых, Государственный социально-гуманитарный университет, сделавший тему проекта темой студенческих исследований.

Интересным продуктом проекта стал аудиоспектакль-путешествие «Одиссея поэтов» (автор сценария – Сергей Вепрев). Это не просто аудиогид по 2,6-километровому маршруту, а художественное произведение, с героями которого зритель путешествует по местности. В художественную  историю вкраплены документальные сведения и исторические факты о посещаемых местах. Озвучивали спектакль 13 актеров из Петербурга. Партнером создания мобильного аудио-гида стала компания Izi travel.

Стратегический успех проекта — его вклад в формирование профессионального музейного сообщества: руководитель проекта-победителя «Атлас рима» из Саратова выступает коммуникатором проекта «Коммунальная Одиссея» и куратором экспозиции в Коломне. 

Впереди — пополнение коллекции предметов коммунального быта, расширение библиотеки «Венечка Ерофеев рекомендует», расшифровка собранного видео-контента и его размещения на мультимедиа-ресурсе, выход в город по маршруту «Одиссеи поэтов».