Салют, Париж

Двусторонняя российско-французская программа стажировки для музейных профессионалов, реализуемая Фондом в рамках программы «Музейный десант» и Французским Институтом в России, вступила в практическую стадию. Началась стажировка группы музейщиков-победителей конкурсного отбора в Париже. 

Участники стажировки представляют ведущие музеи страны, как столичные, так и региональные: Пермский краеведческий музей (Юлия Глазырина), Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле», Тула (Ирина Кирюхина), Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова (Анна Полякова),Научно-Исследовательский Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ), Санкт-Петербург (Полина Попова),  Государственный центр современного искусства, Уральский филиал, Екатеринбург (Алиса Прудникова).

В первый день российских профессионалов принимали в культурном центре «Вилла Васильеф», расположенном на Монпарнасе и открывшем свои двери в качестве культурной институции нового типа совсем недавно, в феврале 2016. 

- Мне очень приятно, что мы приняли наших русских коллег в этом уютном доме, где можно говорить об искусстве в спокойной, дружеской атмосфере, − считает Бланш Гринбаум-Сальгас, почетный главный куратор музеев и культурного наследия Франции. – Я рада, что атмосфера встречи оказалась сердечной и открытой. Надеюсь, что нашим коллегам из провинциальных русских музеев будет уютно. Особенно важно, что мы разговариваем совершенно на равных, а не пытаемся учить друг друга. Это самое главное в культурных обменах.

Эдуар де Люмле, представляющий французскийЦентр национальных памятников, отметил важность темы, выбранной для стажировки – современное искусство в национальных памятниках и традиционных музеях. «Жизнь современного искусства в исторических зданиях − очень интересная тема. Особенно для нашего центра, в ведении которого находятся сотни памятников во Франции. Мы задаемся вопросом, как организовать их жизнь, чтобы людям было интересно их посещать. Один из вариантов – устраивать выставки и выступления художников, что позволит привлечь новую публику, дать новый взгляд на исторические объекты. При этом не стоит забывать о том, что есть часть посетителей, которые по-прежнему приходят не за современным искусством, а ради исторического наследия. Они сталкиваются с современным искусством, которое они вообще-то не искали…Вопрос – как дать им возможность понять его и принять», − сказал Эдуар де Люмле, поблагодарив всех организаторов встречи и стажировки.

Участники стажировки считают, что поездка оправдала ожидания: «Уже в первый день я получила огромное количество новой информации и  контактов. Думаю, из них может образоваться множество совместных новых проектов для нашего музея», − уверена Полина Попова. Анна Полякова из Томска также отметила большое количество практической информации  о том, как устроены институции, работающие с современным искусством. «Потрясающе было увидеть такое место, как Вилла Васильеф – это настоящий, живой культурный кластер, изумляющий своей атмосферой: творческой, открытой и невероятно экспериментальной. Второе сильное впечатление дня – посещение Коллежа Бернардинцев и возможность увидеть работу Стефана Тиде, на которую его вдохновило посещение Уральской биеннале», − поделилась впечатлениями Алиса Прудникова.

В программе стажировки – знакомство с Центром национальных памятников Франции, посещение мастерской Жана Мишеля Отоньеля, Музея охоты и природы, Музея Пикассо, Центра Помпиду, общение с французскими коллегами.

Двусторонняя программа предполагает ответный визит музейных профессионалов из Франции в Россию в октябре-ноябре 2016. Ожидается, что участники стажировки посетят ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также региональные музеи. 

Министерство культуры России включило стажировку в официальную программу перекрестного Года культурного туризма Россия-Франция 2016.

В 2015/16 в рамках программы «Музейный десант», помимо Франции, состоялись стажировки в США и Германии.

Подробно о программе