В Волгограде еще увидят Лосева?

Как сложится «жизнь после гранта» для одного из самых оригинальных проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»? 31 мая 2016 в Волгограде в библиотеке им. М.Горького официально завершился проект «Извините, вы не видели Лосева?» О судьбе городского фестиваля и возможном продолжении этой истории размышляли ее авторы, художники, реставраторы, искусствоведы, предприниматели – все, кто составил ядро нового сообщества, сложившегося за год реализации проекта. 

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» предложил горожанам новую технологию знакомства с невоенной историей Волгограда, запечатленной в работах художника-романтика Виктор Лосева. Дата лосевского фестиваля 15 мая выбрана не случайно: в этот день в 1969 году у мастера сгорели почти три сотни полотен, созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. В.Н. Лосев стал работать исключительно на улицах города и делать так, чтобы его произведения разошлись среди горожан: написанные на открытом воздухе портреты, городские пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности. Идея проекта состояла в том, чтобы собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал  жителям города, провести их каталогизацию, записать и издать персональные истории встречи горожан с мастером.

С начала 2016 года волгоградцы и гости города стали участниками шести мероприятий:

– лекций о жизни и творчестве мастера в высших учебных заведениях;

– выставки «Муза № 26. Художник и его модели»: 26 женских портретов, написанных В.Н. Лосевым с 1969 по 1985 гг., работавшей 4 – 14 марта в «GQ Shop & Lounge»;

– выставки «Город в деталях» в ВМИИ им. И.И. Машкова, где с 1 по 15 апреля можно было увидеть городские пейзажи В.Н. Лосева;

– выставки «Стена романтика», на которой представлены фотокопии работ В.Н. Лосева, хранящиеся в семьях волгоградцев, которая открылась в Библионочь 22 апреля в Библиотеке им. М. Горького и работает, пополняется в настоящее время;

– фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?», состоявшегося 15 мая. В этот день про-фессиональные художники и любители вышли на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал В.Н. Лосев.

– мультимедийной выставки «Виктор Лосев. Круговорот воды в природе», работавшей 21 мая в рамках проекта Анны Степновой «Ночь музеев на водокачке».

31 мая состоялось официальное завершение проекта.

− Феномен Лосева – это феномен абсолютно свободного, самореализовавшегося человека, хотя у него не было ни титула, ни наград, -- сказал на пресс-конференции куратор проекта Дмитрий Грушевский. – Проект изначально уникален: мы привыкли, что музей собирает коллекцию и предъявляет ее публике. Здесь все наоборот: картины хранятся в волгоградских семьях,  собирали их люди, а музей выступал в роли коммуникатора. Выставки и фестиваль стали в некоторое роде побочными результатами, хотя наделали много шума. Целью проекта было найти людей, которые были моделями художника, вовлечь их в процесс составления коллекции. В итоге у нас набралось огромное количество материала. Такой проект невозможно просто так завершить.

Директор по связям с общественностью Юлия Грозовская рассказала о миссии и деятельности Фонда. «Фонд помогает тем, кто способен измениться сам и менять мир вокруг себя. Для нас все наши грантополучатели − бесспорные лидеры. И проекты, получившие поддержку фонда, это путь к положительным изменениям.  Будь то волонтерский проект, новая магистерская программа или, как в этом случае, культурная инициатива», − подчеркнула она.  

Галерист Ирина Басова поделилась своими впечатлениях от встреч с художником: «Лосев все делал с большим чувством собственного достоинства – думаю, он осознавал величину своего таланта. Он умел радоваться. Прошло 20 лет со дня его смерти, и я все это время занимаюсь тем, что показываю его работы. Выставки всегда пользовались успехом. Но на такой широкий размах я никогда не рассчитывала».

Ольга Малкова, заместитель по научной работе ВГМИИ им. И.И.Машкова отметила, что главное достоинство проекта в том, что он оказался комплексным. «Ценно само обращение к личности гения места, который становится центром исследовательской работы молодых художников, которые на свой лад интерпретируют его наследие. Фестиваль, пленэр, мастер-классы – все это как раз то, чего не хватает в городе. Вся деятельность оказалась абсолютна актуальна и востребована. Закончить эту работу ее нельзя, надо продолжать. Думаю, что общими усилиями нам удастся сложить картину его творческой судьбы и нашей региональной истории.

Алексей Растегаев, член правления Российского союза туриндустрии, директор компании «Круиз» отметил важность проекта для туристической привлекательности Волгограда: 

− Важно, что мы можем не только отдавать должное героическим подвигам, которые совершили наши деды и отцы во время Великой Отечественной войны, но и восхищаться выдающимися художниками-земляками. Если будет постоянная выставка Лосева, это может привлечь туристов. А электронный каталог работ, который я с удовольствием передам на теплоходы, это дополнительная возможность рассказать о городе и его наследии.

Электронный каталог работ Лосева, хранящихся в волгоградских семьях, был передан в Волгоградский государственный музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова, библиотеку им.М.Горького и Институт художественного образования. Участникам показали короткометражный фильм «Встречи с мастером: волгоградцы в работах Виктора Лосева». Состоялся круглый стол, где обсуждался вопрос, как работать наследием легендарного художника.

Подробно о проекте «Извините, вы не видели Лосева?»