Культурное лидерство в современном мире

В мае-июне 2016 в Третьяковской галерее (Зал Михаила Врубеля, Лаврушинский переулок, 10) проходит публичная дискуссионная программа «Культурное лидерство в современном мире», реализуемая при поддержке Партнерской программы Фонда. Кураторы: Марина Эльзессер (Третьяковская галерея), Светлана Аджубей (Academia Rossica, Лондон). 

«Культурное лидерство в современном мире» — это 7 дискуссий между ведущими российскими и британскими лидерами культуры, организованные в связи с выставкой «От Елизаветы до Виктории» при поддержке  Благотворительного фонда В.Потанина и при участии Academia Rossica (Лондон).  Портреты великих британцев, каждого из которых можно было бы назвать «лидером мнений» своего времени, дают импульс для размышлений о ценности, индивидуальности и значимости усилий конкретного человека в развитии нации, ее культуры и истории.

Опираясь на разработанный в Великобритании дискурс о культурном лидерстве и опыт британских и российских экспертов и практиков культурой политики, в ходе программы будут обсуждены вопросы:

  • Кто такой культурный лидер сегодня и какую роль он играет в формировании ценностей современного общества?
  • Как меняются значение и место искусства и культуры в современном мире?
  • Какие вызовы стоят сегодня перед лидерами культуры и какие инструменты существуют в их арсенале для решения актуальных проблем

Размышлять о взаимодействии культуры и государства, бизнеса, религии, медиа приглашены культурные лидеры России и Великобритании – Михаил Пиотровский, Михаил Швыдкой, Константин Эрнст, Кирилл Серебренников, Александр Мамут, Зельфира Трегулова, Марина Лошак, сэр Кирон Деван (Генеральный директор Британского Совета), Мартин Рот (директор Музея Виктории и Альберта), Ивона Блазвик (директор Whitechapel Gallery), Алистер Сполдинг (директор театра Sadler’s Wells), Ник Пауэлл (сооснователь компании Virgin, директор Британской Национальной киношколы).

Программа адресована прежде всего профессиональной аудитории — руководителям культурных институций, кураторам, продюсерам, критикам. Для участия необходимо зарегистрироваться.

 

ДИСКУССИИ

19 мая, четверг, 19.00

 

 

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Москва

Сэр Кирон Деван, Генеральный директор Британского Совета, Лондон

 

Тема: Ценность культуры как универсального языка в глобальном диалоге

Культурная дипломатия – продвижение культуры или продвижение страны? Национальная культура и глобализм – какова динамика их взаимоотношений? Культурное лидерство в международном современном мире – какие задачи стоят перед лидерами культуры?

 

Для участия необходимо зарегистрироваться: http://statetretyakovgallery.timepad.ru/event/329890/

23 мая, понедельник, 19.00

 

 

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи

Мартин Рот, директор Victoria and Albert Museum, Лондон

 

Тема: Культурные институции как лидеры в развитии общества

Формирование институциональных ценностей и их трансляция в общественное пространство. Кому принадлежит музей? Кто может определять жизнь и стратегию развития музея? Каковы ценности и миссия музея? Музеи по своей сути ориентированы на сохранение традиции – каким образом музеи могут стать драйверами развития общества?

 

Для участия необходимо зарегистрироваться: http://statetretyakovgallery.timepad.ru/event/329989/

20 июня, понедельник, 19.00

 

 

Кирилл Серебренников, театральный и кино- режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра», Москва

Ивона Блазвик, директор галереи Whitechapel, Лондон

 

Тема: Культура как катализатор и провокатор изменений

Культура как территория риска и эксперимента. Границы свободы и ответственности. Ответственность художника – перед кем? Цензура и самоцензура. Цена свободы.

 

21 июня, вторник, 19.00

 

 

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва

Алистер Сполдинг, директор и художественный руководитель театра Sadler's Wells, Лондон

 

Тема: Лидер внутри культурной институции

Кто такой лидер и что такое лидерство? Лидерство и власть. Как управлять творческими людьми и как создать команду? Как управлять музеем или театром? Культурный лидер и одиночество. Профессиональная солидарность.

 

22 июня, среда, 19.00

 

 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург

Тим Марлоу, арт-директор Королевской Академии художеств, Лондон

 

Тема: В чем ценность культуры для современного общества?

 

Должно ли общество тратить деньги на культуру? Идеология и культура. Религия и культура. В чем миссия лидеров культуры сегодня? Кто они – лидеры культуры?

 

27 июня, понедельник, 19.00

 

Константин Эрнст, Генеральный директор ОАО «Первый канал», Председатель Попечительского совета Третьяковской галереи

Ник Пауэлл, сооснователь компании Virgin, директор Британской Национальной школы кино и телевидения

 

Тема: Культура и медиа – союзники или соперники?

Как медиа формируют новые способы создания и потребления культуры? Приближают они культуру к аудитории или отдаляют? Культура и попкультура в конкуренции за зрителя. Разрушает ли мультиплицирование культуру?

 

28 июня, вторник, 19.00

 

 

Александр Мамут, генеральный директор RAMBLER & CO, председатель Попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Патриция Браун, Президент Лондонского фестиваля архитектуры, вице-председатель Консультативной группы по дизайну Мэра Лондона

 

Тема: Лидерство в культуре и лидерство в бизнесе

Что общего, в чем разница? Как меняется взаимодействие между культурой и бизнесом сегодня? В чем ценность культуры для бизнеса? Культура как инструмент формирования корпоративных ценностей и управления бизнесом. Спонсорство – маркетинг или инвестиции?