З.А.Г.С: зарисовки, анимация, горцы, свадьба

Свадебные обычаи осетин легли в основу мультимедийного музейного проекта «З.А.Г.С. Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба», стартовавшего 22 апреля 2016 во Владикавказе. Проект  получил грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 в номинации «Открытая коллекция».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

− Поддержка культуры − одно из основных направлений деятельности Фонда, − отметила, выступая на открытии проекта, директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Екатерина Левшина. − Проект З.А.Г.С сочетает в себе традиции и новаторство, обращение к национальному наследию и современный подход. Команде проекта удалось привлечь к нему ряд партнеров, среди которых Министерство образования Республики Северная Осетия-Алания и республиканский Национальный музей, и местное сообщество. Особенно радует, что жители Владикавказа откликнулись и принесли на выставку не только фотографии из семейных архивов, но и связанные со свадебными обрядами предметы, ставшие экспонатами.

Художественной базой проекта стала коллекция графических листов художника Махарбека Туганова, посвященная горской свадьбе. К каждому из 11 листов серии научным сотрудником Национального музея Республики Северная Осетия-Алания было сделано точное описание изображенных свадебных обрядов, затем сухие информативные тексты были преобразованы в тексты художественные, а молодой художник Темболат Гугкаев придумал легкую, в то же время содержательную, приправленную юмором историю к каждой картинке. В итоге изображенные Тугановым обряды «ожили».  В фильме использованы фольклорные мелодии, хранящиеся в архиве Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, и авторская музыка, специально написанная композитором Дзерассой Дзлиевой.

Экспозицию дополнили фотоработы Алисы Гокоевой, предложившей свое прочтение темы обрядности и сохранения ритуалов в современных условиях. Еще одним элементом проекта «З.А.Г.С. Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба» стала реализованная хореографом Тамарой Тебиевой реконструкция некогда популярного, а сегодня утраченного и малоизвестного танца-состязания, изображенного на одном из графических листов Туганова.
Проект реализован Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке Национального музея РСО-Алания, республиканского министерства образования и науки, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева.