«Музейный десант»: окончен прием заявок на стажировки

25 февраля 2016 завершился прием конкурсных заявок на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом программы «Музейный десант». Конкурс содействует укреплению связей между отечественными музеями, их вхождению в мировое профессиональное сообщество.

Конкурс проводится во второй раз. В этом году количество участников увеличилось почти на четверть (131 заявка), что подтверждает его высокую востребованность среди специалистов музейной сферы.

Директор программ Фонда Ирина Лапидус:

«Музейный десант» и, в частности, конкурс на участие в стажировках и образовательных программах – это своего рода «лестница»: участвуя в различных номинациях конкурса, специалисты музейной сферы могут выстроить траекторию своего профессионального и личного развития. Как показал опыт конкурса 2015 года, участие в стажировках становится не только источником новых знаний или компетенций, но и катализатором новых межмузейных инициатив. В этом году расширилась география международных стажировок. Участники конкурса проявили высокий интерес к стажировке во Франции – совместному проекту Фонда и Французского института в России. Конкурс по этой номинации составил 10 заявок на место. Стажировка российских специалистов во Франции весной 2016 года и ответный визит французских коллег осенью будут посвящены изучению взаимопроникновения эпох – представлению объектов современного искусства в классических музеях и объектах историко-культурного наследия. Мы благодарны Министерству культуры РФ, включившему программу Фонда в перекрестный год культурного туризма и наследия России и Франции, а также его региональным подразделениям, которые активно распространяли информацию о конкурсе.

Приоритетом программы «Музейный десант» остается поддержка профессиональной мобильности музейных специалистов, создание условий для обмена опытом между музеями и трансляции передовых технологий.

Экспертный совет конкурса приступил к работе. Независимая экспертиза проектов в этом году предусматривает скайп-интервью экспертов со всеми полуфиналистами, выбранными по результатам заочного рассмотрения. Итоги будут объявлены в конце марта 2016 года. Следующий конкурс на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом пройдет с 15 апреля по 29 мая.

Прием заявок на конкурс проектов межмузейного сотрудничества программы «Музейный десант» продолжается до 15 марта 2016.