«Музейный гид»: закончен прием заявок

15 февраля 2016 завершился прием заявок на конкурс программы «Музейный гид», призванной открыть широкой аудитории малоизвестные российские музеи.

Конкурс проводится во второй раз. В этом году количество участников увеличилось более, чем на 30% - 165 заявок, что подтверждает высокий интерес к конкурсу и его востребованность в музейном сообществе России.

Директор программ Фонда Ирина Лапидус:

«Музейный гид» – это программа «открытия» музеев. Помогая продвигать в интернете небольшие и отдаленные музеи, она знакомит с их коллекциями самую широкую аудиторию. Проекты музеефикации ландшафта позволяют почувствовать историю в деталях, сделать музей ближе к местности и людям. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации, поддержавшему программу, а также его региональным подразделениям, которые активно распространяли информацию о конкурсе: министерствам и департаментам культуры республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Вологодской, Калужской, Московской, Новосибирской, Ульяновской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга и др.

Приоритетом конкурса «Музейный гид» остается поддержка проектов, позволяющих преодолеть локальную замкнутость небольших музеев, создать их новый яркий образ на территории и в виртуальном пространстве, вовлечь местные сообщества в сохранение и популяризацию наследия своего края. Среди участников — музейные организации областного и муниципального уровня, университетские и школьные музеи, НКО сферы культуры.

Жюри конкурса приступило к работе. Независимая экспертиза проектов в этом году предусматривает скайп-интервью экспертов со всеми полуфиналистами, выбранными по результатам заочного рассмотрения.

Итоги будут объявлены в апреле 2016.