«Меняющийся музей в меняющемся мире»: закончен прием заявок

31 января 2016 завершился прием заявок на конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»   одной из наиболее известных и масштабных программ Благотворительного фонда В.Потанина. Ежегодно программа поддерживает яркие музейные проекты по всей России, способствует продвижению высоких профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений.

В этом году на конкурс было подано 419 проектов из 46 регионов России. Как и в прошлом году, наиболее популярными номинациями стали «Музей и местное сообщество» и «Музейный старт». По количеству заявок традиционно лидируют музеи Центральной России, в числе наиболее активных регионов – Ленинградская, Московская, Ярославская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Астраханская, Иркутская области, Пермский, Красноярский, Приморский и Алтайский края, Удмуртия, Якутия. Возобновили свое участие Калужская, Курская, Рязанская области и Республика Бурятия, которые в последние годы не участвовали в конкурсах Фонда. Впервые на конкурс представлены проекты из Магаданской области и Чукотского автономного округа. Заметно повысили активность Республика Чувашия и Республика Башкоркостан. По сравнению с прошлым годом, почти вдвое увеличилось количество заявок от Иркутской и Московской областей.

Приоритетом конкурса всегда было и остается создание равных условий для музеев, независимо от их статуса, месторасположения, экспозиционной площади. Конкурс этого года не стал исключением: среди его участников — музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня, университетские и школьные музеи, а также НКО сферы культуры.

Директор программ Фонда Ирина Лапидус:

«В 2016 году мы еще активнее поддерживали участников наших музейных программ информационно, стремясь дать возможность каждому музею выбрать подходящий конкурс – в зависимости от приоритетов, опыта, собственных ресурсов. Впервые в дополнение к традиционным проектным семинарам было организовано 6 вебинаров по номинациям конкурса. Региональные координаторы провели более 20 презентаций музейных программ Фонда в регионах от Калининграда до Владивостока. Независимая экспертиза проектов в этом году также пройдет в обновленном формате: со всеми полуфиналистами, выбранными по результатам I тура, эксперты проведут скайп-интервью. Надеемся, что эти инновации позволят не только сохранить и повысить интерес к грантовым конкурсам Фонда, но и улучшить качество проектов – участников».

Жюри конкурса приступило к работе. Итоги будут объявлены в конце апреля 2016.