История успеха: Елена Федорычева

 Сотрудница Ярославского музея-заповедника Елена Федорычева стала лауреатом премии для поощрения работников отрасли культуры в Российской Федерации. За престижную награду в номинации «работник музея» боролись 10 претендентов со всей России.

– Для меня это стало полной неожиданностью. Я в этой ситуации не воспринимаю себя как отдельную персону: это признание заслуг всего музейного сообщества, и в первую очередь провинциальных музеев, – сказала Елена Федорычева.

Премия присуждается работникам учреждений культуры регионов Российской Федерации за заслуги в развитии отрасли культуры в нескольких номинациях. Победители получают специальный приз, почетный диплом и денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей. От каждого региона в течение года может быть выдвинуто не более одного кандидата на получение премии в каждой номинации.

Торжественная церемония вручения премий состоялась в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 декабря 2015 в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

Елена Федорычева работает в Ярославском музее-заповеднике с 1990 года. Она  является одним из лучших знатоков памятников архитектуры Ярославля и лучшим экскурсоводом Ярославского музея-заповедника и Ярославля. Елена Федорычева – автор выставок, посвященных храмам, входящим в состав музея-заповедника. Она является также одним из основных авторов сайта «Благовещенский придел церкви Николы Надеина в Ярославле»,  проект которого стал победителем программы «Первая публикация» фонда Владимира Потанина.