Новая жизнь университетских музеев

Как развивать университетские музеи, какие возможности для этого представляют благотворительные фонды, какие лучшие практики в этой сфере можно взять на вооружение? Эти и другие темы обсуждались на семинаре «Новая жизнь университетских музеев», организованном Фондом совместно с НИТУ «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ МИСиС). Своим опытом делились руководители вузовских музеев из Москвы и российских регионов, эксперты и практики музейной сферы.

- МИСиС – один из ведущих российских вузов международного уровня, - подчеркнул проректор по образованию НИТУ «МИСиС» Тимоти О’Коннор. – Университетские музеи – часть нашей стратегической работы по продвижению в глобальной образовательной среде. У нас два музея: истории МИСиС и Геологический. В обоих содержатся интереснейшие экспонаты. Я считаю, что сотрудники музеев выполняют важную просветительскую роль, способствуют развитию в университете системы креативности, где каждый может себя реализовать, а также укреплению связей с общественностью и внедрению практики непрерывного образования.  

- Университетский музей – не дополнительное бремя, как его нередко воспринимают, - сказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева. – В эпоху, когда меняется общественная роль вуза и музея, именно это пространство способно объединить образовательную и просветительскую сферы, свести воедино самые разные творческие силы. В качестве структурного подразделения вуза музеи могут существенно менять образ современного университета. Не случайно некоторое время назад мы в рамках наших конкурсов предложили ведомственным (и университетским) музеям принять участие в наших музейных программах. Характерно, что они немедленно вошли в чисто победителей – это говорит о том, что у них огромный потенциал.  

Директор программ Фонда Ирина Лапидус рассказала о возможностях развития университетских музеев, предоставляемых музейными программами Благотворительного фонда В.Потанина. Эксперт Ассоциации менеджеров культуры, региональный координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Софья Пантюлина представила лучшие проекты, реализованные при поддержке грантов Фонда. Павел Черноусов, возглавляющий музей истории МИСиС, поделился опытом продвижения музея в интернете. Слушатели семинара приняли участие в подиумной дискуссии «Современное состояние музеев вузов: анализ проблем и потребностей».  

В ходе семинара Наталья Коротченко, директор Информационно-маркетингового центра Управления науки и инноваций НИТУ «МИСиС» провела экскурсию по музею истории вуза.