«Фонд учится у своих экспертов и грантополучателей»

27 ноября 2015, во второй день областного музейного форума Московской области «Современное музейное дело: культурная политика и  музейная практика»,  проходившего в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» Благотворительный фонд В. Потанина стал участником подиумной дискуссии «Проектирование в музее: современные тенденции, практики, инструменты поддержки». 

Впервые на одной площадке встретились представители различных групп, чья деятельность тем или иным образом связана с музейным проектированием: музеев, независимых проектировщиков, экспертов музейной сферы и фондов, поддерживающих развитие музеев. Спикеры поделились с аудиторией не только примерами успешных музейных проектов, но и своим видением актуальных тенденций в проектировании и работе с наследием. 

Обсуждали, как со временем изменяется отношение к понятиям «проект», «инновационность», «актуальность», «тиражируемость» применительно к одному и тому же проекту.  Насколько идентично или нет эти понятия воспринимаются разными сторонами, участвующими в развитии музея? До какой степени фонды и доноры должны реагировать на «спрос» и поддерживать воспроизведение успешных, но уже отработанных моделей? Или важнее сосредоточиться на поиске новых, не апробированных подходов и технологий? Есть ли сегодня прорывные идеи в музейном проектировании? Какие проектные  идеи выходят на уровень технологии и становятся моделью или перерастают в творческие индустрии из музейной сферы? 

Свой опыт и направления развития представили заместитель директора литературно-мемориального заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Анастасия Журавлева,  заместитель директора Музея-творческого кластера «Коломенская пастила» Дмитрий Ойнас,  директор музея им. Булгакова Петр Мансилья-Крус, руководитель проектов Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева, директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, член Президиума ИКОМ Россия Михаил Гнедовский.

— Фонд учится и у своих экспертов, и у своих грантополучателей, — отметила директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус. — Благодаря им мы может наблюдать последние тенденции в развитии музейной сферы, отслеживать самые яркие и востребованные темы. В результате этих открытий появляются новые конкурсы и конкурсные номинации, новые формы работы. В качестве примера можно привести тренд музеефикации ландшафта, возникший, в том числе, после успешного проекта музея «Мелихово». Сейчас это отдельная номинация в конкурсе Фонда «Музейный гид». Так инновация стала направлением, актуальным для многих. 

Участники назвали потенциальные темы для проектного исследования музеев. В их числе — нематериальное наследие и перевод его в технологию музейной работы; непозитивное (противоречивое) наследие - например, история войн и других трагических событий;   цифровое наследие, а также расширение границ музея и конфигурация сетевой городской структуры с включением в нее различных мест и текстов.

Подробнее о форуме - на сайте Министерства культуры Московской области