Программы Фонда на выставке-форуме музеев Пермского края

С 16 по 20 ноября в Перми проходит выставка-форум музеев Пермского края, приуроченная к 125-летию Пермского краеведческого музея. Выставка организована при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Деловая программа форума реализуется в том числе за счет гранта программы «Музейный десант».

19 ноября в рамках форума Фонд провел два мероприятия: презентацию музейных программ и круглый стол «Инструменты устойчивости и источники финансирования для организаций музейной сферы».

На презентации директор программ Фонда Ирина Лапидус представила грантовые конкурсы Фонда, а представители Пермского краеведческого музея – два успешных проекта – победителей конкурсов разных лет. Свои проекты представили аудитории Сергей Островский, руководитель проекта «Человек эпохи Возрождения», и Елена Меркушева, заместитель директора по науке Пермского краеведческого музея (проект – победитель конкурса «Музейный десант», получившего грант на проведение серии мастер-классов и круглых столов в рамках Выставки-форума).

Круглый стол стал продолжением презентации и площадкой для обсуждения различных финансовых и нефинансовых инструментов, обеспечивающих устойчивость и развитие музеев и музейных организаций. Участие в нем приняли специалисты музейной сферы из 13 регионов России от Хабаровска до Санкт-Петербурга, в том числе из 41 населенного пункта Пермского края.

Открыл дискуссию Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, подчеркнувший важную роль музеев в формировании единого культурно-образовательного пространства на территории.

Елена Гусева, заместитель главы администрации Очерского муниципального района по социальным вопросам – рассказала о муниципальных грантовых конкурсах в которых могут принимать участие музеи и их партнеры из сферы образования, просвещения, социальной защиты.

Своим опытом работы с грантами, бюджетными средствами, пожертвованиями частных и корпоративных доноров, а также опыт работы с волонтерами поделились представители музеев, очень разных по масштабу и направленности:

Елена Дунина, директор Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка – полуфиналист 2-х конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Юлия Купина, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург) – участник Партнерской программы Фонда

Святослав Перехожев, директор Томского краеведческого музея им. М. Б. Шатилова – победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и победитель конкурса лучших реализованных проектов

Ксения Пунина, начальник управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ);

Мария Ромашова, директор музея истории ПГНИУ – участника Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Участники дискуссии были единодушны во мнении, что ресурсы и возможности музея не зависят напрямую от его истории, статуса и состава коллекции. Что партнерства с органами власти, бизнесом и медиа являются не менее важным инструментом для устойчивого развития, чем гранты и спонсорские средства. И что основным ресурсом устойчивости музея – содержательного, организационного, финансового – является его посетитель, когда превращается из зрителя в активного и равноправного участника процесса созидания.