Предметный разговор о превращениях

17 ноября в Ярославском музее-заповеднике открылась необычная выставка «Предметный разговор о превращениях». В 2014 году проект «Предметный разговор» стал победителем XI грантового конкурса Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции».

Главными героями выставки стали десять музейных предметов, так или иначе связанных с историей города и музея. Предметы представлены через персонификацию (одушевление), что уменьшает  дистанцию  между  ними  и  зрителем. Проектирование  выставки  велось  в  духе  «культуры  участия»,  с привлечением  разных  городских  сообществ,  представители  которых  выступали  в роли экспертов, консультантов,  носителей историй и предметов, включаемых в выставку.  

- Я рада, что у нас есть возможность присоединиться к команде проекта в такой важный момент,  - сказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева на открытии выставки. – Хотелось бы отметить, насколько концепция выставки перекликается с миссией Фонда. Например, предмет «Гнездо музея» оказался в коллекции 150 лет назад благодаря инициативе тогда еще студента Московского государственного университета Леонида Сабанеева. Мы поддерживаем и заинтересованных студентов, и активных преподавателей, и профессиональных музейных работников, способных разглядеть в окружающем мире то, что может стать основой будущей интересной коллекции. Тех, кто не просто сохраняет наследие (что, конечно, очень важно), но умеют представить предметы по-новому, привлечь к созданию коллекций всех нас. Хотелось бы пожелать, чтобы будущие проекты Ярославского музея оказались такими же успешными.

Особенность проекта «Предметный разговор» в том, что в фокусе внимания находится именно музейный экспонат. Например, флюгер в форме герба города-медведя рассказывает о медвежьем культе, о событиях Ярославского восстания, о спасении флюгера художником и музейным работником Александром Малыгиным, об использовании флюгера в качестве логотипа ярославскими байкерами. Каждый из предметов-героев выставки раскрывает тот или иной культурно-исторического ландшафта и жизни Ярославля: от плейстоцена до середины 20 века, от спорта до рукоделия, от кино до рыболовства.  

Важным отличием является открытость «Предметного разговора». На первом этапе среди сотрудников Ярославского музея-заповедника проводился конкурс с целью выделить обозримое количество интересных вещей с историями из музейных коллекций. На следующем этапе предметы стали героями акций-обсуждений с участием экспертов и публики, горожан, представителей различных сообществ. Также каждый экспонат провоцировал дискуссии на самые неожиданные темы в группе проекта в Facebook. В интерпретации предметов приняли участие различные организации: футбольный клуб «Шинник»  любезно предоставил для выставки кубки из своей коллекции, Госфильмофонд - цифровую копию фильма «Стенька Разин».  

- Надеюсь, выставка привлечет внимание новых аудиторий, которые мы приобрели в ходе ее подготовки, работая с предметами, - подчеркнула директор музея Наталья Левицкая. – Уверена, что работа в проектной команде научила коллег слушать, слышать и понимать друг друга, создавать совместный музейный продукт. Надеюсь, что следующие проекты, сделанные командой нашего музея, будут еще интереснее.

Подробнее о выставке можно узнать в дневниках проекта на сайте museum.fondpotanin.ru и в группе проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/predmet.razgovor

СЮЖЕТ О ВЫСТАВКЕ ВЕСТИ-ЯРОСЛАВЛЬ

СЮЖЕТ на телеканале ПЕРВЫЙ ЯРОСЛАВСКИЙ