Российские музейщики принимают участие в стажировке в США

Очередная группа сотрудников российских музеев отправилась в США в рамках двусторонней российско-американской программы стажировки для музейных профессионалов. Знакомство с музейным полем США началось для специалистов из России с ориентационной сессии в Американском музейном альянсе (American Alliance of Museums). В штаб-квартире ассоциации в Арлингтоне (Вирджиния) состоялся цикл встреч с руководством организации.

Основной темой для общения в рамках первого дня стажировки стала проблема проектирования будущего для музеев. В Американском музейном альянсе успешно функционирует центр исследований будущего (Center for the Future of Museums). Его сотрудники рассказали об основных социо-экономических трендах США, которые уже отчасти проявляют  себя в музейной деятельности.  По мнению Элизабет Меррит (Elizabeth Merritt), одного из руководителей центра будущего для музеев, «на данный момент себя отчетливо проявляют следующие тренды в социальном пространстве США: большие массивы информации, доступные в открытом доступе, персонализация социального и как следствие «носимые технологии» (гаджеты). Современные музеи должны не только принять это как данность, но и обязаны следовать тренду, создавая необходимую инфраструктуру и активность». 

Еще одной темой обсуждения участников стала проблема повышения качества работы музеев. В Американском музейном альянсе отдельная структура занимается аккредитацией музеев, созданием условий для повышения качества. О том, какие механизмы есть для этого у альянса, рассказала Джулия Харт (Julie Hart). В рамках первого дня российские и американские коллеги также обменялись мнениями относительно проблем функционирования музеев, работы с аудиторией, поиска грантовых средств.

Стажировка проходит с 14 по 23 октября 2015. Второй этап программы предусматривает ответный визит американских музейных профессионалов в Россию 2016 года с целью укрепления и развития партнерских связей. Для них будут организованы вводные лекции о системе поддержки культуры и искусства в России и о российской музейной системе, а также визиты в музеи, где участники стажировки будут работать над совместными проектами. 

Российско-американская программа стажировки предусматривает знакомство участников с лучшими практиками применения передовых технологий в работе с музейной аудиторией. Программа включает в себя групповые обучающие занятия, посещение ведущих американских и российских музеев, профессиональные встречи с целью формирования устойчивых партнерских отношений для дальнейшего межмузейного сотрудничества.

Программа стажировки для российских и американских музейных специалистов организована Благотворительным фондом В. ПотанинаАмерикано-Российским фондом(USRF), Американским фондом в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) в партнерстве с Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».

Американо-Российский Фонд (USRF) является организацией-донором, поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. Цель USRF - содействие установлению партнерских отношений между российскими и американскими организациями, в том числе университетами, и упрочение связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства.

Американский фонд в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) оказывает грантовую поддержку международной составляющей культурных и экологических проектов американских некоммерческих организаций, реализующихся в партнерстве с учреждениями и частными лицами в России и странах Центральной и Восточной Европы. Приоритет отдается проектам, направленным на укрепление профессиональных связей, учитывающим социальный контекст и активно вовлекающим местное сообщество.

CEC Artslink международная некоммерческая организация, организующая и поддерживающая профессиональные обмены между США и более чем 30 странами в сфере изобразительного искусства, исполнительских искусств и арт-менеджмента.

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про Арте» организует выставки, фестивали, международные профессиональные обмены в области культуры и современного искусства. Фонд разработал ряд уникальных музейных программ: международные фестивали «Петербургская биеннале музейного дизайна», и «Современное искусство в традиционном музее», учебный курс по музейному дизайну в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом и др.

ФОТО И ТЕКСТ: Денис Докучаев, заведующий отделом «Центр музейного туризма» Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, участник стажировки.