Торжественное открытие экспозиции «Игра теней»

5 октября в 17.00 в Москве, в Музее «Огни Москвы»  в рамках проекта «Копилка светлых идей» состоится торжественное открытие новой экспозиции «Игра теней», посвященной истории освещения в ХХ веке.

В 2014 году проект «Копилка светлых идей» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в Авторской номинации.

В последнее время при построении экспозиций все чаще используются современные технические средства (видеопроекции, информационные киоски и др.). При этом часто музейные сотрудники недооценивают роль света,  несмотря на то, что в руках музейного проектировщика свет может стать одним из важнейших инструментов. При помощи света можно осуществлять навигацию по музею, акцентировать внимание на отдельных экспонатах, свет может выступать в роли путеводителя по экспозиции или даже экспоната.

В новой экспозиции «Игра теней» сотрудники музея «Огни Москвы» постарались создать образ вечерней Москвы советского времени через игру света и тени. Главные экспонаты -  московские фонари расскажут посетителям музея не только об  истории освещения, но и высветить отдельные факты из истории страны в ХХ веке.  

В новой экспозиции музея установлена современная система управления освещением, с помощью которой музейные сотрудники могут создать несколько световых картин. Посетители музея могут оказаться в «светлом городе», «вечернем городе» или просто посидеть под фонарем в московском дворике, сыграть в шашки или почитать газету.  Для экскурсионных групп разработан специальный световой сценарий.

Новая экспозиция стала ценным  подарком к 35-летнему юбилею музея.

Проект «Копилка светлых идей», ставший победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, реализуется в год, который Генеральная ассамблея ООН официально провозгласила Международным годом света и световых технологий. В 2015 году ЮНЕСКО намеревается обратить внимание мировой общественности на свет и световые технологии как факторы, имеющие отношение ко всем аспектам нашей каждодневной жизни.

Партнеры проекта «Копилка светлых идей»: Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Компания «Точка опоры», журнал «Музей», Егорьевский историко-художественный музей, «Дом Гоголя» - мемориальный центр и библиотека, Кафедра светотехники НИУ "МЭИ", Отделение музееведения кафедры истории, истории культуры и музееведения МГИК, Театральный художественно-технический колледж, Компания « АТриВижн».

 

Негосударственное учреждение культуры  Музей «Огни Москвы»

101000, г.Москва,  Армянский пер., д.3-5, стр.1, тел.: (495)624-73-74

E-mail: MoscowLights@mail.ru

 www.ognimos.ru

       Группа проекта в Facebook

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Проект «Копилка светлых идей»  http://museum.fondpotanin.ru/projects/6489956/diary

Музей «Огни Москвы» был открыт при предприятии «Мосгорсвет» в 1980 году, в 2004 году стал самостоятельным юридическим лицом, получив статус Негосударственного учреждения культуры. В настоящее время музей ежегодно посещает около 40 тысяч человек в год. В фондах музея хранятся не только коллекции фонарей и ламп, но и изобразительные, печатные, документальные, фотоматериалы, связанные с историей развития осветительной техники и историей Москвы. 

 

Контактная информация:

Музей «Огни Москвы»

101000 Москва, Армянский переулок, дом 3-5 стр.1

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Наталья Потапова, руководитель проекта «Копилка светлых идей»

Контакты: 8-926-118-30-74, potapova_nat@list.ru

 

Юлия Грозовская

директор по связям с общественностью

Благотворительный фонд В. Потанина

+7 (916) 248 76 77; grozovoskaya_ya@fondpotanin.ru