«Очень интересен опыт коллег в сфере привлечения аудитории»

Визитом в Немецкий исторический музей в Берлине и дискуссией о том, как рассказывать современному зрителю о национальной истории, начался первый день пребывания российских музейщиков в Германии. Сегодня стартовала двусторонняя российско-немецкая программа стажировки для музейных профессионалов (в рамках программы Фонда «Музейный десант»). Расписание стажировки очень интенсивное: знакомство с музейными площадками Германии и  лучшими практиками в сфере музейных технологий, компьютерных программ и продвижения. Тема стажировки 2015 звучит как «Развитие аудитории, Европейский Союз и Россия».

Перед началом участники рассказали о своих ожиданиях от стажировки. 

Сергей Коневских, Дом ученых Троицкого научного центра, Российской академии наук, Троицк, Московская область: «Прежде всего, мне было бы интересно понять, как строится музейная политика в немецких музеях, какие концепции стоят за экспозициями, и как музеи доносят информацию о том, чем они располагают, до аудитории».

Лидия Лобанова, Политехнический музей, Москва: «Меня интересуют два направления. Первое – как стратегическая политика музея раскладывается на операционные составляющие. Как музейные работники вытаскивают себя из ежедневной рутины для достижения долгосрочных целей, как и с какой регулярностью они запускают процесс «переизобретения» себя. Второе – как музеи работают с персоналом, программами профессионального развития и адаптацией новых специалистов».

Марина Семко, Политехнический музей, Москва: «От стажировки я жду удивления и вдохновения, причем не только от немецких специалистов. С российскими коллегами очень интересно общаться, смотреть, как они реагируют на то, что происходит в нас в стране и в Европе. Надеюсь, все получится».

Тамара Луценко, Политехнический музей, Москва: «Надеюсь на плодотворный обмен опытом с немецкими и российскими коллегами, на расширение собственных профессиональных границ, на успешный поиск новых форматов и точек соприкосновения».

Наталья Яковлева, Королёвский исторический музей, Московская область, Королев: «Мне очень интересен опыт немецких коллег в плане привлечения аудитории, в частности, детей и подростков. Полезно будет узнать, какие средства для этого используются, как проводятся пиар-компании. Это было бы очень важно. Надеюсь, у меня возникнет много новых идей, которые позволят мне в дальнейшем развить не только Королевский исторический музей, но и другие - в ближайшее время у нас планируется объединение четырех городских музеев под одним названием».  

Анастасия Пацей, Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург: «Мои ожидания по поводу стажировки большие и амбиционзные, и уже после первого дня я понимаю, что они оправдываются. Мне было интересно познакомиться с коллегами, у нас очень интенсивная программа, я уверена, что мы многое успеем. Для меня главное – сбор практической информации для программы модернизации нашего музея. Я бы хотела посмотреть, как функционируют изнутри немецкие музеи, многие из которых я посетила в качестве зрителя. Кроме того, мне хочется расширить нашу партнерскую сеть, и я уверена, что многие приобретенные здесь контакты могут развиться в совместные проекты».