Музей как двигатель развития территорий

В Казани с 8 по 12 сентября 2015 проходит Международный Музейный Форум «Миссия музея в мультикультурном мире».  В обширной программе культурного события представлены и музеи,  в разные годы становившиеся победителями конкурсов Благотворительного фонда В. Потанина. Поэтому вполне закономерно, что одна из секций форума была в значительной мере посвящена музейной деятельности Фонда и влиянию частной поддержки музеев на жизнь местного сообщества.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева:

«Сегодня музей — это совсем не то, чем он являлся сто лет назад. Конечно, важность хранения наследия никто не оспаривает, однако, у музея появились не менее важные социальные функции. Зрители ожидают от музея большего: они хотят вместе с ним стать участниками процесса общественного развития. Изменившаяся социальная роль предъявляет к музею совсем другие требования. Фонд в своей работе стремится поддержать профессионалов, разделяющих новое понимание роли музеев как современных, открытых институций, готовых делиться знаниями и включаться в работу сообщества. Мы продвигаем лучшие практики посредством поддержки проектов-победителей наших музейных конкурсов.

Оксана Орачева рассказала собравшимся о продолжающихся и новых музейных конкурсах Фонда («Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный десант», «Музейный гид»), напомнила о диалоге на важные для музеев темы, который Фонд инициирует в рамках форума «Музейный гид». «Такой диалог способен создать новую форму взаимоотношений между музеем, властью, бизнесом и обществом в целом», — подчеркнула она.

На форуме прозвучали такие успешные проекты-грантополучатели Фонда, как обновленная экспозиция воронежского музея «Дивногорье» (выставка «Детство Земли»), проект «Дом со львом» (пример успешной работы с местным сообществом), проект «Открой пермский период!». Для некоторых музеев грантовая поддержка стала частью их стратегического развития. 

— Начиная  с 2006 года мы получили семь грантов фонда Потанина: три из них связаны с новыми технологиями музейной экспозиции, два — это издательские гранты, еще два — стажировка в Великобритании и обучение нашей сотрудницы в Высшей школе экономики, — рассказала директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Артемова. — Первый проект назывался «Феерия света»: в зале, где находится коллекция художественного стекла, мы создали длинную витрину и управляемый свет. Посетители, которые обычно оставались достаточно равнодушными, оценили идею по достоинству. Они получили возможность воспользоваться сенсорным экраном и пройти викторину по истории декорированию стекла. При этом получить подсказку: «правильные» предметы подсвечиваются. Помимо этого можно «общаться» с предметами в витринах: они реагируют на движение посетителя. Особенно это важно для работы с детьми. Программа позволяет показать всю красоту отношений хрусталя и света. Этот зал стал самым живым в музее — там проходят концерты, музыкальные программы, которые работают как «поющие фонтаны». Мы устраиваем интерактивные балы. Проекты по оживлению экспозиции продолжаются.

Наталья Артемова рассказала об интерактивных выставках, которые дают посетителю представление о том, как и в какой среде бытовали предметы из музейной коллекции. Так, в одной из экспозиций было создано «волшебное зеркало», с помощью которого человек попадал «внутрь» витрины и мог видеть различные сюжеты, в которых фигурировали старинные предметы.

«Наши коллекции большие, смотреть их достаточно сложно. Но мы умудряемся находить некие маленькие интерактивные территории, где мы помещаем свои проекты, которые позволяют устраивать диалог с посетителем. Например, в зале керамики есть волшебная ваза - мы предлагаем посетителю взять кисточку и разрисовать вазу. В зале художественного металла  — старообрядческая книга, которая вдохновила художника на создание стилизованных орнаментов. Листая ее, человек может не только потрогать страницы, но и услышать звучание некоторых старообрядческих песнопений», — рассказала Наталья Артемова. Она подчеркнула, что интерактивные пространства стали очень привлекательны, люди задерживаются в музее надолго, а количество туристов выросло до 20 тысяч туристов в год — музей сотрудничает с более чем сотней туристических фирм.

Музейный форум в Казани продлится до 12 сентября 2015 -  http://forum.tatmuseum.ru/poryadok-raboty-foruma-2/