Открылась выставка «Детство земли» в Дивногорье

Выставка «Детство Земли» открылась 22 августа 2015 в музее-заповеднике «Дивногорье», став заметным событием в культурной программе Воронежа и области. Мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии по новой экспозиции, планетарий под открытым небом — разнообразные мероприятия в день открытия привлекли самую широкую публику.

— Нашей главной целью было представить невидимую красоту, которую скрывает в себе Дивногорье, — рассказывает  директор музея-заповедника «Дивногорье» Марина Лылова. —  Мы предлагаем посетителям посмотреть на его геологическую и археологическую историю несколько шире, с точки зрения миропонимания человека. Природа — творец-вдохновитель, и «Детство Земли» — это рассказ об эволюции, помещенный в контекст истории идей, пытавшихся объяснить закономерности мироздания. Выставка отвечает на вопрос, зачем изучать ископаемые древности, а также демонстрирует влияние естественной истории на культуру. В ней нашли отражение философия, геология, искусство, педагогика. Здесь можно увидеть, какие «технологии» использовала природа, создавая невиданное разнообразие жизненных форм.

Выставка появилась в результате проекта, ставшего в 2014 году победителем ХI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Технологии музейной экспозиции». На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, генеральный директор Фонда Оксана Орачева пояснила, почему эксперты конкурса сделали выбор в пользу этого проекта:

«То направление, в котором работает сегодня «Дивногорье», совпадает с приоритетами Фонда в области программ поддержки культуры. Для нас важно, чтобы современный музей был открыт новому — и в этом проекте успешно сочетаются история, образовательные программы и самые современные технологии. Проект основан на партнерстве и замечательно показывает, как за счет сотрудничества можно усилить экспозицию. Мы рады отметить активность музея, который участвует в различных программах Фонда – «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный десант», «Музейный гид». Кстати, фотографии из Дивногорья были представлены на выставке в Брюсселе, которую весной этого года проводил Фонд. Таким образом, музей вышел не только за границы региона, но и России. 

— Для нас было важным, что в проекте участвовал, в той или иной степени, буквально каждый сотрудник музея, — подчеркнула один из кураторов проекта «Детство Земли», заведующая отделом музейной деятельности Софья Кондратьева. — Для того, чтобы это все создать, мы привлекали огромное количество волонтеров — за время создания к нам приезжали десятки людей. Без этой силы экспозиция вряд ли получилась бы.

Концепция выставки была разработана Мастерской художественного проектирования под руководством Николая Селиванова. Центральной частью экспозиции стали кинетические прозрачные контейнеры с 3D-модели геологических и палеонтологических объектов, а также с иноцерамами, белемнитами и другими подлинными находками.

—  Чем больше  я узнаю про территорию Дивногорья, тем больше меня потрясает потенциал этого места. К очевидным и простым, вроде бы, меловым столбам постепенно начинает присоединяться масса художественных, исторических, научных рефлексий. Это музей с огромным потенциалом. Поэтому первое, о чем мы подумали, когда начинали работу над экспозицией – музей должен быть супер-технологичным, —  говорит Николай  Селиванов. — Мне казалось, что палеонтология —  это огромное многовековое знание… и вдруг обнаружилось, что она рождается буквально сегодня...

—  Мы выражаем огромную благодарность Николаю Селиванову и другим нашим партнерам, — подчеркнула Марина Лылова. — В том числе, специалистам-палеонтологам и геологам из Государственного геологического музея им. Вернадского РАН. Благодаря тесному сотрудничеству с учеными нам удалось определить многие экспонаты и значительно пополнить коллекцию музейного фонда.

— Такой современный и активный музей, как «Дивногорье», выполняет, помимо прочего, важную социальную задачу: он создает рабочие места вдали от большого города, помогает местным жителям сформировать видение своей малой родины, гордиться ею. Хочется пожелать музею успехов на этом пути. Надеемся, что уже в обозримом будущем воронежская земля будет ассоциироваться именно с Дивногорьем, — отметила в заключение Оксана Орачева.

Подробнее об экспозиции музея можно узнать на его официальном сайте http://www.divnogor.ru.

СПРАВКА

Музей-заповедник «Дивногорье» неоднократно побеждал в музейных конкурсах Фонда. В 2010 году он выиграл грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» на проект «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные». Благодаря гранту посетители музея смогли увидеть на меловой стене пещерного храма Сицилийской иконы Божией Матери (памятника истории и архитектуры XVII века) мультимедийные изображения истории этого и других меловых храмов Подонья, недоступных для реального осмотра. В 2014 последовал проект «Детство Земли». В мае 2015 заведующая отделом музейной деятельности Софья Кондратьева выиграла конкурс по программе Фонда «Музейный десант» и приняла участие в российско-американской стажировке. Кроме того, путеводитель о «Дивногорье» вошел в число 16 брошюр об уникальных музеях России, составивших сборник «Музейный гид»-2013 (издан  в рамках программы Фонда «Первая публикация»).  

На фото (слева направо): Софья Кондратьева, Николай Селиванов, Оксана Орачева, Марина Лылова. 

Мастер-класс  «Отпечатки»