22 августа в Дивногорье открывается экспозиция «Детство Земли»

Одноименный проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции». 

Музей-заповедник «Дивногорье» – музей под открытым небом. Одним из объектов показа на его территории являются природные комплексы, в частности, послеледниковые меловые ландшафты с «живыми реликтами». Как сформировался поражающий воображение пейзаж? Какие тайны скрывает невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, сотворивших его? Какие «технологии» использует природа? На эти вопросы отвечает комплексная инновационная экспозиция «Детство Земли». 

«Детство Земли» – это рассказ об эволюции, помещенный в контекст истории идей, пытавшихся объяснять закономерности мироздания. Через художественные инсталляции с «тайным» содержанием (часть ключевых объектов скрыта внутри инсталляций) создается музей Земли, в котором человеческое сознание - неотъемлемая составляющая. Осмотр экспозиции подразумевает действие и размышление, не только пассивное созерцание.

Подготовка экспозиции заняла весь весенне-летний сезон и включила в себя серьезную работу художников «Мастерской художественного проектирования». Ведущее место в экспозиции отведено кинетическим прозрачным контейнерам с 3D-моделями геологических и палеонтологических объектов, а также с иноцерамами, белемнитами и другими подлинными находками.

Дневник проекта «Детство Земли»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/7719910/diary/7720129.

Программа мероприятий 22 августа 2015 в музее-заповеднике «Дивногорье»

СПРАВКА

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» – музей под открытым небом, располагающий значительными историко-культурными и природными ресурсами. Создан в 1991. В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов России регионального значения. Общая площадь музея – заповедника 17 тыс. га. В 2015 выдвинута инициатива по включению Дивногорья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспозиция «Детство Земли» – второй успешный проект, который реализуется при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. В 2010 году музей-заповедник стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». В 2011 в пещерной церкви Сицилийской иконы Божьи Матери была открыта экспозиция «Лики меловых храмов». Пещерный меловой храм Сицилийской иконы Божией Матери – памятник истории и архитектуры XVII века, относится к редчайшим в России культовым подземным сооружениям. В рамках проекта создан новый мультимедийный продукт: на меловой стене храма посетители увидят прошлое самой церкви и другие меловые храмы Подонья, недоступные для реального осмотра. Проект благословлен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Для его реализации было создано художественное освещение пещерной церкви, отреставрирован ее интерьер.

В мае 2015 автор проекта Софья Кондратьева выиграла конкурс по программе фонда «Музейный десант» и приняла участие в российско-американской стажировке. Двусторонняя российско-американская программа стажировки для музейных профессионалов предусматривает знакомство участников с лучшими практиками применения передовых технологий в работе с музейной аудиторией. Первый этап программы представлял собой 10-дневный интенсив в Нью-Йорке и Вашингтоне для российских музейных специалистов, включающий в себя вводные лекции о системе поддержки культуры и искусства в США и об общих принципах работы с музейной аудиторией; визиты в музеи различного профиля (художественные, естественной истории, этнографические и др.) и встречи с американскими музейными профессионалами.

Программа стажировки для российских и американских музейных специалистов организована Благотворительным фондом В. Потанина, Американо-Российским фондом (USRF), Американским фондом в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) в партнерстве с Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.

Контакты:

Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью

Благотворительного фонда В.Потанина

+ 7 (916) 248 7677 grozovskaya_ya@fondpotanin.ru