Самые северные мельницы в мире

Фестиваль плотницкого мастерства «Северные мельницы» открылся 20 июля 2015 в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области. Орган территориального общественного самоуправления «Кимжа» получил поддержку  Благотворительного фонда Владимира Потанина по программе «Музейный десант», а также стал лауреатом конкурса грантов губернатора Архангельской области в сфере культуры и искусства.  

– Когда я впервые увидела Кимжу много лет назад, я поняла, что хочу заняться ее восстановлением, – сказала автор проекта, специалист отдела по делам молодежи, культуры и искусству администрации Мезенского района Архангельской области Анна Крючкова. – И постепенно мы начали это делать, восстановили одну мельницу и сегодня во второй мельнице 1934 года постройки открыли музей ветряных мельниц-столбовок – фактически, это музей под открытым небом.

В деревне Кимжа сохранились уникальные памятники народной архитектуры – две самые северные ветряные мельницы.  Они уникальны не только для Архангельского края, но и для России и мира в целом. В фестивале принимают участие специалист по постройке и ремонту мельниц (эксперт-молинолог) из Нидерландов Пол Грюн, который  помог восстановить старую мельницу, музейные работники, исследователи, историки, студенты, местные жители.

– Программа «Музейный десант» была открыта только в прошлом году, но уже сейчас мы видим удачные примеры межмузейного сотрудничества, – сказала ведущий специалист Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Типикина, приехавшая на фестиваль в Кимжу. –  К счастью, в России есть много инициативных людей, благодаря которым даже самые удаленные уголки могут стать привлекательными культурными и туристическими объектами.

Фестиваль стал завершением проекта «Ландшафтно-музейный комплекс «Самые северные мельницы в мире» в деревне Кимжа, который реализуется здесь с 2007 года. В рамках фестиваля прошел круглый стол по сохранению мельниц, состоялся конкурс плотницкого мастерства и мастер-класс по методам рубки углов.

Праздник проходит при поддержке правительства Архангельской области, Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге, администрации Мезенского района.