Началась стажировка российских музейщиков в США

Началась стажировка  российских музейщиков в США. Первой группе победителей конкурса «Музейный десант» предстоит знакомство с музеями Нью-Йорка и Вашингтона — Музея Метрополитен, Музея естественной истории, Музея 9/11, Нью-Йоркского исторического общества, Музея журналистики и новостей Newseum, Мемориального музея Холокоста и многих других. Программа включает в себя вводные лекции о системе поддержки культуры и искусства в США, встречи с американскими музейными профессионалами. Основным фокусом музейных визитов и профессиональных встреч станет применение новых музейных технологий в работе с разными типами аудиторий. Программа включает в себя лекции ведущих маркетологов, музейных кураторов, выставочных дизайнеров, педагогов, работающих с новейшими музейными технологиями.

В первый день стажировки мы задали участникам вопрос: «Каких результатов вы ожидаете от стажировки?»

Елена Мироненко, Музей геологии Центральной Сибири. Красноярский край: «Обмена опытом, новых знаний о практике работы американских музеев.  В будущем, возможно, создания  совместных проектов».  

Мария Рахчеева, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Москва: «Надеюсь найти новые идеи, которые можно было бы применить у нас в музее. Хочется получить представление о возможных формах работы с посетителями: американские музея славятся креативными подходами в этом плане».  

Татьяна Новоселова, культурный центр "Дом-музей Марины Цветаевой", Москва: «Хотелось бы получить представление об  инновационных  формах работы с аудиторией, познакомиться с  маркетинговыми моделями, используемыми в западных музеях. А также почерпнуть идеи для реструктуризации наших музеев, и, возможно, мотивации штата».

Лидия Адэр, мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург: «Больше всего интересуют стратегии общения с посетителями, работа финансовой  и маркетинговой служб. Разумеется, очень актуальны новые технологии в музейном пространстве, как удается совмещать новое с историческим - есть много того, что может стать образцом или поводом для дискуссии».

Никита Корытин, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Свердловская область: «Опыт американских музеев очень разнообразен, сообщество, с которым предстоит познакомиться, очень полярно - от маленьких успешных музеев до самого большого музейного комплекса в мире. В любом случае, наблюдение за практиками управления музеями очень полезен и в трансформированном виде может быть применим в любых других странах».  

Софья Кондратьева, Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская область: «Хотелось бы получить вдохновение для создания новых проектов. Надеюсь, что эта стажировка поможет решить и текущие проблемы музея, и привнести иной  опыт создания экспозиций и работы с аудиторией. А может быть, и привлечь в наш музей совсем новую публику». 

Программа впервые объединила деятельность сразу трех фондов: Американского фонда в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding), Американо-Российского Фонда (USRF) и Благотворительного фонда В. Потанина. Стажировка организуется в партнерстве с Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».

СПРАВКА

Американо-Российский Фонд (USRF) поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства. Цель USRF – содействие установлению партнерских отношений между российскими и американскими организациями, в том числе университетами, и упрочение связей между Россией и США в области образования, науки и предпринимательства.

Американский фонд в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) оказывает грантовую поддержку международной составляющей культурных и экологических проектов американских некоммерческих организаций, реализующихся в партнерстве с учреждениями и частными лицами в России и странах Центральной и Восточной Европы. Приоритет отдается проектам, направленным на укрепление профессиональных связей, учитывающим социальный контекст и активно вовлекающим местное сообщество.

CEC Artslink международная некоммерческая организация, организующая и поддерживающая профессиональные обмены между США и более, чем 30 странами в сфере изобразительного искусства, исполнительских искусств и арт-менеджмента.

Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» – некоммерческая негосударственная организация, создана в 1999 году. Проводит выставки, фестивали, международные профессиональные обмены в области культуры и современного искусства. Фонд разработал ряд уникальных музейных программ: международные фестивали «Петербургская биеннале музейного дизайна», «Современное искусство в традиционном музее», учебный курс по музейному дизайну в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом и др. Основные направления работы: визуальные искусства, музыка, архитектура, арт-журналистика, дизайн.