Проект «Ниже Нижнего: новейшие опыты околоволжского краеведения» получил премию «Инновация»-2014!

Международное жюри X Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» объявило победителей в номинации «Региональный проект современного искусства». Ими стали Евгений Стрелков и Андрей Суздалев, кураторы передвижной выставки «Ниже Нижнего: новейшие опыты околоволжского краеведения», показанной на протяжении 2014 года в выставочных залах Казани, Кирова, Ижевска, Чебоксар, Ульяновска, Саратова и Энгельса, Тольятти.

В 2013 году проект победил в конкурсе «Менющийся музей в меняющемся мире» и в 2014 был признан лучшим реализованным проектом Фонда. 

По словам кураторов, «проект основан на одноименной книге Эдуарда Абубакирова, Евгения Стрелкова и Вадима Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения: реальные факты соседствуют с мистификацией с целью доведения до абсурда расхожих мифов и обыденных клише локальной истории. Выставка имитирует экспозицию условного краеведческого музея с экспонатами в чем-то привычными, а в чем-то совершенно неожиданными, и включает художественные объекты и инсталляции, графику (плакаты, афиши, карты и чертежи) и медиа (анимационные ролики, видео). Выставка сопровождалась параллельными программами, включающими лекции, мастер-классы, видеопоказы, круглые столы и концерты».

Проект номинирован Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства.

Подробнее на http://artguide.com

Вид экспозиции выставки «Ниже Нижнего: новейшие опыты околоволжского краеведения»