«Меняющийся музей в меняющемся мире»: закончен прием заявок

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире»  Благотворительного фонда В.Потанина ежегодно поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. Конкурс направлен на создание условий для обмена опытом и технологиями; укрепление связей внутри профессионального сообщества; развитие сотрудничества и партнёрских связей между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности.

В этом году за победу в конкурсе будут бороться 427 проектных заявок — на треть больше, чем в предыдущем конкурсе. Самыми популярными номинациями стали «Музей и местное сообщество» (172 заявки) и «Музейный старт» (143 заявки). В номинацию «Открытая коллекция» были поданы 76 заявок, а в номинацию «Музейный дизайн» — 36.  По сравнению с прошлым годом, почти в два раза выросла проектная активность в южных, северных и северо-западных областях Российской Федерации. На треть увеличилось количество заявок от дальневосточных и сибирских музеев, а также музеев Поволжья. Стабильно высокий интерес к конкурсу проявили сотрудники музеев Центральной России.

Приоритетом конкурса всегда было и остается создание равных условий для музеев, независимо от их статуса, месторасположения, экспозиционной площади. Конкурс этого года не стал исключением: среди его участников —  музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня, ведомственные и школьные музеи. Впервые наравне с музейными организациями могли принять участие в конкурсе и некоммерческие организации — от них поступило 64 заявки.

Директор программ Фонда Надежда Максимова: «В этом году мы уделили большое внимание проведению информационной кампании новой музейной стратегии Фонда, включающей обновлённую программу «Меняющийся музей в меняющемся мире». Для нас было очень важно получить обратную связь от потенциальных заявителей. Мы почувствовали их заинтересованность в новых номинациях конкурса, в возможностях других музейных программ Фонда. В результате получили значительно больше заявок, чем в прошлом году. Теперь им предстоит пройти двухступенчатую независимую экспертизу, окончания которой мы с нетерпением будем ждать».

До конца марта поданные заявки будут рассматриваться Региональными экспертными советами. Затем лучшие из них перейдут на рассмотрение Экспертного совета конкурса, который выберет победителей. Объявление результатов конкурса состоится 23 апреля 2015 года.

Грантовый фонд XII конкурса составляет 25 миллионов рублей.

Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК). Ведущий координатор конкурса - Софья Пантюлина, +7 (910) 417 5571, manager.amcult@gmail.co.

Контактная информация: Юлия Грозовская, директор по связям с общественностьюБлаготворительного фонда Владимира Потанина, +7 (495) 726 5764,  grozovskaya_ya @fondpotanin.ru