«Первая мировая: война и миф» в Рыбинске

В крупнейшем музее Верхней Волги – Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике презентовали книгу «Первая мировая: война и миф», выпущенную при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в конце прошлого года.

Одна из частей этого оригинального издания посвящена участникам боевых действий – военнослужащим 182-го Гроховского пехотного полка, который формировался до войны в Рыбинске. Праздник этого полка отмечается здесь 25 февраля. В память о героях событий, случившихся 100 лет назад, в музее состоялось открытие выставки, посвященной Первой мировой, а также презентация другой книги на эту тему, выпущенной при поддержке Фонда Анатолия Лисицына.

– Событие, к которому мы готовились длительное время, собрало здесь многих историков, музейных работников, общественность города, – сказал, открывая презентацию, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин. – Первая мировая война была кровопролитной и серьёзно повлияла на судьбы человечества. Нам бы не хотелось, чтобы об этом событии забыли вскоре после 100-летнего юбилея, который отмечался в прошлом году. Я хочу поблагодарить Благотворительный фонд Владимира Потанина, который поддержал нашу заявку на публикацию. Мне приятно, что на нашем мероприятии присутствует сенатор Анатолий Иванович Лисицын, который давно занимается этой темой. И я благодарен всем авторам и тем людям, которые помогали и вкладывали свою душу в увековечивание памяти наших солдат.

Напомним, что совместный проект Рыбинского музея-заповедника, Ивановского государственного историко-краеведческого музея и Национального музея Республики Коми получил поддержку в 2012 году, став победителем конкурса программы фонда Потанина «Первая публикация». В издании «Первая мировая: война и миф» объединены два взгляда на войну: документальный, изнутри – через фотографии участников тех событий, предоставленных музеями Рыбинска и Сыктывкара, и взгляд извне – через печатную графику того времени, взятую из собрания ивановского мецената Д. Г. Бурылина. Все артефакты были впервые соотнесены с историей боевых действий периода 1914 – 1918 годов, воссозданной по архивным документам. 

О том, почему фонд поддержал этот проект и об истории его создания собравшимся рассказали ведущий специалист Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Типикина и заведующая сектором Рыбинского государственного музея-заповедника Оксана Гожалимова. Эта огромная работа действительно сплотила несколько музеев, кроме того, не оставила равнодушными и музейных посетителей. Так, весной 2013 года в Рыбинский музей пришёл пожилой мужчина, представился внуком военнослужащего 182-го Гроховского полка и подарил музею 30 фотооткрыток, на которых также запечатлена жизнь полка.

Первая мировая война – забытая и неизвестная – привлекает к себе внимание многих исследователей и любителей истории. На протяжении последних 10 лет сенатор Анатолий Иванович Лисицын ведёт огромную работу по возвращению в историческую летопись России утраченных страниц Первой мировой войны. Он поддерживает проекты по восстановлению русского некрополя в Сербии, экспедиции в Западную Украину, издает материалы о войне.

– Действительно Первая мировая для нас – абсолютно забытая тема, – сказал Анатолий Лисицын. –  Должен сказать, что 1 августа 2014 года, когда отмечалось 100-летие начала войны, в России не было даже места, где можно было бы положить цветы в память о более двух миллионах русских солдат, положивших жизни на полях сражений.

В 2014 году вышел в свет роман сербского писателя Славиши Павловича «Завет», права на издание которого на русском языке принадлежат Фонду Анатолия Лисицына. Роман рассказывает о судьбе сербских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны. Особое место в книге занимает тема боевого братства сербских и русских воинов. По словам известного кинорежиссера Э. Кустурицы, «этот роман – памятник героям, похороненным в безымянных могилах».