«Можно раскопать пермского ящера, а можно — кружку, которую забыли геологи»

Автор проекта «Открой пермский период!» рассказывает, как с помощью гранта можно «откопать» в современном городе целый геологический, исторический и культурный слой. Продолжаем серию интервью с авторами лучших реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2013.

Ваш проект позволяет с помощью технологии будущего исследовать далекое прошлое — эпоху, которая закончилась 300 миллионов лет назад… Как возникла идея такой «машины времени»?

Нам хотелось объединить геологию, историю и культуру региона. Похоже, нам это удалось. Надеемся, что это первая ступенька большого пути. Пермский период - это целая глава истории жизни на планете, 50 миллионов лет, когда не существовало привычных нам Северной и Южной Америки, Азии, Африки, а был единый континент Пангея. В ту эпоху обитали акулы с зубами, загнутыми в спираль, накапливались огромные запасы солей, по суше ходили ящеры с рогами, похожими на кленовые листья…  Сейчас все эти окаменевшие рога и зубы находят в  Пермском крае. Здесь все пропитано историей, корни которой уходят в геологию. Например, города Перми не существовало бы, если бы не медеплавильные заводы, основанные Петром Первым. А медь сформировалась именно в Пермском геологическом периоде... И так далее.  В Пермском крае есть много известных в России объектов - скажем, единственная в России пещера, которую можно посещать не в каске и с оборудованием, а в босоножках на каблуках, Кунгурская Ледяная. Мало кто задумывается, что она тоже родом из пермского периода. Или взять традиционные коми-пермяцкие пирожки с пистиками — побегами съедобных растений, которым тоже 300 млн лет. Чтобы попробовать увязать все это, мы подали заявку на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире».  Я думаю, что без гранта первый, самый сложный и важный шаг мы бы не сделали. Вряд ли мы смогли бы получить деньги на такой  эфемерный виртуальный продукт, как мобильное приложение, где-либо еще, кроме как в фонде Потанина, чутко реагирующем на инновации.

Что получилось в результате?

Получилось приложение для смартфонов и планшетов, посвященное пермскому периоду (299-251 млн лет назад) — единственному геологическому периоду в истории Земли, открытому на территории России и имеющему русское название.

В приложении — экскурсионные маршруты?

Да, 11 маршрутов — сплавы, пешеходные экскурсии. Есть даже один маршрут для горнолыжников, который мы очень любим. Скачав приложение, вы получаете их описание. Все маршруты привязаны к GPS-локации. Идя по городу, вы можете вдруг услышать приятное вибрирование в кармане и понять, что перед вами «пришелец», которому 300 миллионов лет. Вы сможете найти его в радиусе видимости по фотографии, которая размещена в приложении, а также прочитать короткую справку. Кстати, пояснительные тексты мы сознательно отдали сочинять  12-15-летним мальчишкам и девчонкам, юным геологам. Понятно, что потом их пояснения прошли научную и художественную редактуру, но цель достигнута: тексты написаны понятным и веселым языком и очень легко воспринимаются. Сейчас у нас около 700 скачиваний. Не очень много, но мы ожидаем всплеска интереса к  мобильному приложению ближе новому туристическому сезону. Все-таки большинство маршрутов рассчитаны на теплую погоду, так что ждем весны и тепла. 

В приложении есть еще раздел «Игры» — можно поиграть в Пермский период?

Да, чтобы расширить возможную аудиторию, мы придумали пять веселых игр. Они несложные по графике и механике, но очень приятные. Например, можно «раскопать» пермского ящера, а можно — эмалированную кружку, которую забыли геологи. Или, например, отправиться в гонки «не на жизнь, а на смерть» по дну Пермского моря. Есть и третья важная составляющая приложения — виртуальные панорамы. Даже если вы никогда не поедете в Пермь из Нью-Йорка, или никогда не соберетесь из Перми в город Губаха покататься на горных лыжах— словом, если вы вообще никуда не поедете, все эти замечательные места можно рассмотреть на фотопанорамах. Многие из них снимались с разных недоступных точек — например, с большой 80-метровой скалы, которая когда-то была рифом древнего моря. Кстати, приложение переведено на английский. Мы понимаем, что про пермский период знают, по большей части, школьники (хотя они могли быстро позабыть курс географии) и иностранцы. А также ученые, которые интересуются естественными науками —отложения пермского периода есть в Южной Африке, США в Техасе, в Китае, в Центральной Америке.

Какие бонусы принес проект вашему молодому Музею пермских древностей?

Во-первых, помощью мультимедиагида музей вышел в пространство города.  Во-вторых, мы стали своего рода «культуртрегером» пермского периода. С одной стороны, к нам обращаются за научными консультациями, с другой — мы породили целую волну моды на пермский период, когда издательства и другие институции вдруг стали помещать всех этих ракушек и трилобитов на свои путеводители и сувениры. Это целая волна, и мы хотели бы оставаться в ее центре.

Материальные эффекты музей почувствовал — возможно, стало больше посетителей, или повысились доходы музея?

Это очень сложно подсчитать. Подобные проекты часто имеют скрытые эффекты. Мы пока не можем разделить в нашей музейной кассе доходы от популярности приложения и все остальные. Честно говоря, мы не очень умеем проводить такие исследования, хотя, возможно, следовало бы этому поучиться. Мы даже задумали еще один проект, связанный с исследованием  музейных аудиторий и оценкой эффективности таких проектов.

Помимо приложения, музей проводит целый цикл просветительских лекций и экскурсий. Это тоже часть проекта?

У нас есть целая система образовательных и научно-популярных лекций, рассчитанных на разный возраст и аудиторию. Есть лектории о путешествиях для молодежи — молодые люди рассказывают таким же молодым о том, как можно поехать в «странную страну по странному маршруту». Есть совсем удивительные предложения: например, сейчас готовим аудио-визуальную экскурсию, которая будет основана на размышлениях поэтов и писателей о прошлом планеты. Оказывается, Мандельштам, Озеров, Ваншенкин и другие люди много размышляли о том, как они связаны с древними ракушками «в двадцатом поколении»… В ходе проекта мы также подготовили серию экскурсий по городу, очень любопытных. Например, в Ботаническом саду при Пермском государственном университете независимо от нас открыли уголок живых ископаемых пермского периода — выращивают древние хвощи и папоротники, которые процветали 300 млн лет назад, а сейчас прячутся где-нибудь в теплых джунглях. Их привезли и постепенно высадили в университете. Мы предложили им стать частью проекта, включив ботанические прогулки по пермскому периоду в наш проект. Они дали нам информацию для приложения, мы водим к ним группы.

Вы почувствовали интерес со стороны государства — возможно, вас поддержали бюджетными деньгами, увидев, что вы много всего можете?

В момент, когда задумывался проект, мы опирались на инициативы снизу (grass-roots). Старались заручиться поддержкой тех, кто приходил в музей с какими-то запросами и вопросами: турагенств, гидов, туристов, юных геологов… Всех тех, кто приносит в музей кости, ракушки или идеи.  Мы увлеклись   работой в рамках подхода культуры участия и вовлечения аудиторий. В прошлом году проект «Открой пермский период!» получил бюджетное софинансирование,  сейчас мы готовы вовлечь в ряды наших сторонников людей, принимающих политические и экономические решения в регионе. Надеюсь, что это получится. 

Приложение можно бесплатно скачать в Google Play и App Store