Российский номинант на звание «Европейский музей года-2015»

Конкурс «Европейский музей года» был основан в 1977 году под эгидой Совета Европы с целью признания передового опыта на европейской музейной сцене и стимулирования инновационных процессов в музейном мире. По убеждению основателя конкурса, музеолога Кеннета Хадсона, самые смелые и инновационные музейные решения происходят в новых, небольших музеях, где работают молодые команды профессионалов. Именно поэтому в конкурсе наравне с национальными музеями и государственными музеями участвуют небольшие региональные или частные музеи, которые были созданы в течение трех лет или вновь открыты после масштабной реконструкции.

Музей пермских древностей, открытый в 2011 году, уже получил всероссийское признание, разработав серию образовательных проектов и программ, став центром притяжения для гостей и жителей Пермского края. В 2013 году он получил грант Благотворительного фонда В.Потанина на проект «Открой Пермский период!», став победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В музее проходит единственная в России Детская палеонтологическая конференция, лекторий «Ученые – детям», интерактивные занятия. Ежегодно музей посещает более 50 000 человек.

В рамках отборочного тура конкурса в августе 2014 года состоялся визит члена жюри, в ходе которого эксперт познакомился с экспозицией музея, образовательными программами, мультимедийными проектами, а также провел 4-х часовую беседу с командой Музея пермских древностей. По условиям конкурса, осенью 2014 г. жюри могло вновь посетить некоторые музеи, но уже в формате «инкогнито». В ноябре в Париже состоялось заседание жюри, на котором был определен список номинантов.

В 2015 год номинантами конкурса «Европейский музей года» стали 42 музея из 21 страны. Среди них - Городской музей Амстердама (Рейксмузеум), Олимпийский музей в Лозанне, музей-корабль Фрам в Осло, Государственный исторический музей (Москва) и другие. 13 – 16 мая 2015 года в Глазго (Великобритания) состоится Европейский музейный форум, в рамках которого будут представлены все музеи-номинанты и объявлен победитель конкурса «Европейский музей года – 2015». Кроме этого, будет вручен Приз Совета Европы и несколько специальных наград: Приз Силетто за работу музея с местными сообществами, Приз Кеннета Хадсона, несколько специальных призов музеям, которые совершили прорыв в конкретной области.  

Российские музеи несколько раз удостаивались специальных наград конкурса: в 1997 году «специальное упоминание» получил Красноярский музейный центр, в 2011  – музей Степана Писахова в Архангельске, в 2012  – «Музей исчезнувшего вкуса» в Коломне.

Список победителей конкурса с 1977 года, а также полный список номинантов 2015 года опубликован на сайте Европейского музейного форума

http://www.europeanmuseumforum.info/component/content/article/132-emya-2015-nominee.html