Стартует проект «Сибирский коридор»

Стартует проект «Сибирский коридор»

15 октября 2014 года в малом зале заседаний администрации Борисоглебского городского округа состоится старт проекта Борисоглебского историко-художественного музея «Сибирский коридор».

В 2014 году проект «Сибирский коридор» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейных экспозиций». В программе мероприятия – презентация проекта, выступления специалистов и экспертов. В заключении состоится подписание соглашения о сотрудничестве партнеров проекта. 

Основной целью сотрудничества является построение музейной экспозиции «Сибирский коридор». Музей осуществляет общий менеджмент проекта, наполнение мероприятий достоверным историко-краеведческим материалом, организацию взаимодействия партнеров проекта, разработку и реализацию РR - кампании, привлекает к реализации проекта волонтеров. Администрация осуществляет нормативно-правовое сопровождение мероприятий проекта, связанных с благоустройством территории округа и обеспечением безопасности, жизни и здоровья жителей округа, софинансирование, методическую и организационную поддержку мероприятий проекта, привлечение к его реализации специалистов.  Филиал Воронежского государственного университета осуществляет научно-исследовательский поиск по проблемам проекта и организует волонтерские группы различного профиля. Филиал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета - разработку, методическое и профессиональное сопровождение конкурса дизайнерских проектов, привлекает к реализации проекта волонтеров; телекомпания выполняет работы по информационному и рекламному сопровождению проекта, включающему разработку и продвижение рекламных роликов, анонсов, репортажей, дневников событий, исторических и краеведческих зарисовок, видеосюжетов.

Несколько слов о самом проекте. Приключенческая, поистине детективная история спасения уникальной выставки «Декабристы – первые борцы за свободу», организованной князем С.М. Волконским (внуком декабриста С.Г. Волконского) в 1918 г. в небольшом городке Борисоглебске Тамбовской губернии, побудила сотрудников местного музея проследить ее судьбу.  Изначально выставка размещалась в Павловке - родовом имении Волконских, в коридоре флигеля: портреты, виды, документы, вещи из Сибири. С легкой руки Сергея Михайловича ее именовали не иначе как "Сибирский коридор". Она знакомила «с одной из самых трогательных страниц русского революционного движения» и по составу экспонатов имела огромное историко-художественное значение. В годы гражданской войны, по настоятельной просьбе Волконского, обратившегося с письмом к правительству большевиков, выставка была вывезена из Борисоглебска. Сейчас ее экспонаты в разрозненном виде находятся в столичных музеях. Цель проекта - на основе единственного уцелевшего каталога, хранящегося в фондах Российской Государственной Библиотеки, воссоздать выставку, максимально приблизив ее к оригиналу, и дополнить ее материалами о личности организатора выставки С.М. Волконского, внесшего значительный вклад в культурную и общественно-политическую жизнь города Борисоглебска начала ХХ века.

Контактная информация:

МБУК Борисоглебского городского округа
«Борисоглебский историко-художественный музей»
Воронежская область,  г. Борисоглебск, пл. Ленина, 2/ ул. Свободы, 180
тел: +7(47354) 6 06 89

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Алексей Аксенов, руководитель проекта «Сибирский коридор»,

Контакты:  +7(952) 955 65 62;

e-mail: bor.muzej@yandex.ru

 

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com