Сибирь в историях переселенцев

23 сентября в 16:00 в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова состоялась презентация проекта «Сибиряки вольные и невольные».

В 2013 году проект «Сибиряки вольные и невольные» стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Управленческие инновации в музейной практике».

Значительная часть нынешних жителей Томской области являются потомками или родственниками вольных и невольных переселенцев, которые, покинув родные места в поисках лучшей доли или по воле власть имущих, отправились в Сибирь. Речь идет о крестьянских переселениях с 1850-х по 1940-е г. При этом современные Томичи слабо знают историю своей семьи, героические и трагические страницы истории своей малой и большой Родины.

Проект состоит из двух частей: создание одноименной выставки об истории крестьянских переселений в Сибирь  с 1850-х по 1940-е годы и создание сайта (sib.tomskmuseum.ru). На сайте будут размещены семейные истории, рассказанные потомками как  вольных переселенцев, так и спецпереселенцев, а также  литература и архивные материалы, посвященные проблемам переселения и принудительных миграций в годы сплошной коллективизации.

Экспозиция выставки представляет собой мультимедийную и аудиовизуальную инсталляцию. На выставке воссоздан вагон-теплушка («столыпинский вагон»), в котором семьи переселенцев проделывали долгий путь в Сибирь. Это выставка-погружение в историю и быт тех лет, где представлены личные вещи, предметы интерьера жилищ, орудия труда, сохранившиеся в семьях переселенцев. Звуковое сопровождение создает на выставке особую атмосферу сопереживания и восприятия. Те условия, в которых переселенцы начинали новую жизнь, поражают современного человека, избалованного благами цивилизации. То, что  эти люди не только выжили на новом месте, но и значительно повлияли на развитие региона, вызывает уважение к ним.

Некоторые поселки и деревни, основанные переселенцами, существуют и сегодня, другие почти прекратили свое существование или вовсе исчезли с карт Томской области. Только в памяти потомков еще хранятся их имена, истории, помнятся места, где стояли исчезнувшие дома их предков. Ради того, чтобы сохранить то, что еще осталось, и создан этот проект.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Сибиряки вольные и невольные»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/649838

Контактная информация:

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатиловаг. Томск, Ленина пр., д. 75

За дополнительной информацией обращайтесь:

Святослав Перехожев, руководитель проекта «Сибиряки вольные и невольные»,

Ширко Константин Николаевич, тел. +7 (3822) 51-39-13, +7 (905) 992 96 74

shyrko@yandex.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com