"Чапаеву"- 80

16 сентября 2014 г. в 19.00 Тольяттинском краеведческом музее состоялось мероприятие под названием «Чапаеву – 80!». Оно прошло в рамках реализации проекта «20 век в кадре и за кадром». В 2013 году проект стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции». 

В результате реализации проекта появится новая интерактивная историческая экспозиция, посвященная истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке – времени противоречивом и бурном, на которое пришлись и величайшие потрясения: смена государственного строя, голод, войны, и период бурного развития, великих строек и больших надежд. Это время юности города.

Мероприятие «Чапаеву - 80!» было посвящено юбилейным датам в истории города и советского кинематографа – 80-летию одного из первых советских звуковых фильмов – кинофильма «Чапаев» (премьера состоялась в Москве в ноябре 1934 года) и 60-летию кинотеатра «Буревестник», строительство которого началось в перенесенном на новое место Ставрополе в 1954 году по проекту архитектора Клоде.

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева», братья Васильевы, получили первую премию. Фильм снят на основе сценария Анны Фурмановой, созданного по дневникам Дмитрия Фурманова, его роману «Чапаев» и воспоминаниям ветеранов-чапаевцев. В Ставрополе «Чапаева» показали 12 мая 1935 года.

Программа мероприятия включала в себя инсталляцию от тольяттинского военно-исторического клуба «Волжские стрелки», театрализованную постановку от клуба исторической реконструкции «Старый свет» (г. Жигулевск), сеанс кинофильма «Чапаев».

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта «20 век в кадре и за кадром»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/649636/diary

Контактная информация:

Тольяттинский краеведческий музей

Бульвар Ленина, 22

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ткаченко Татьяна, ПР-менеджер проекта «20 век в кадре и за кадром»,

(8482) 48-55-63,

tkmuseum@mail.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com