«Ниже Нижнего»

10 сентября в 18:00 в городе Ульяновске, в выставочном зале Ленинского мемориала (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1), состоялось открытие выставки «Ниже Нижнего».

В 2013 году проект «Ниже Нижнего» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в авторской номинации.

Все началось с речного путешествия, по впечатлениям которого чуть позже была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы  Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов создали ее в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах и жителях Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, соседствуют с фальсификацией и мистификацией,  с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише.

В том же ключе создана и одноименная выставка, большинство сюжетов которой взяты из книги и визуализированы в разных жанрах - от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации - привлечь внимание к истории своих городов и разрушить стереотипы их репрезентации в головах  местных жителей  силами  художников. К работе над проектом были привлечены художники из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»). Для многих из них это было первым серьёзным опытом работы с локальной историей. Костяк выставки – произведения нескольких московских и нижегородских авторов  (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич, Дмитрий Степанов), с энтузиазмом отнёсшихся к возможности визуальной интерпретации текста книги.

Экспозиция, насыщенная  графикой и медиа, имитирует условный краеведческий музей с экспонатами,  в чём-то привычными, а в чём-то совершенно неожиданными. Модель "музея в пробирке", где вымысел переплетен с реальными фактами,  дает возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней и попытки ее реконструкции, осмыслить свое к ней отношение. На открытии выставки посетители смогли познакомиться с книгой «Ниже Нижнего» и услышать экскурсию от куратора проекта Евгения Стрелкова.

Выставка была показана в Казани, Кирове, Ижевске, Чебоксарах, в дальнейших планах – Саратов, Энгельс, Тольятти.

Выставка в Ульяновске будет работать с 11 по 26 сентября.

Контактная информация:

Ленинский мемориал

Адрес:  г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1;

Тел.: (8422) 44-19-41; 44-24-61.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Евгений Стрелков, руководитель проекта «Ниже Нижнего»,

Контакты: +7 (951) 901-85-94, rivervolga2012@mail.ru

Зобнина Ксения, координатор проекта «Ниже Нижнего»

Контакты: +7 (962) 555-11-40, ksenzo@mail.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com