Проект «Ниже Нижнего» завершает свое путешествие по городам Поволжья

Проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина завершает свое путешествие по городам Поволжья.
С февраля по май 2014 года выставка побывала в Казани, Кирове, Ижевске, Чебоксарах. В октябре и ноябре запланировано еще три города - Тольятти, Саратов и Энгельс.

В 2013 году проект «Ниже Нижнего» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Авторская».

«Ниже Нижнего» – это передвижная музейная выставка по пяти городам Поволжья, основанная на одноимённой книге Э.Абубакирова, Е.Стрелкова и В.Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения. «Передвижность» выставки была обыграна и в дизайне, и в упаковке выставки, в разборном оборудовании и в таре.

Экспозиция выставки имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чём-то привычными, а в чём-то неожиданными. Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю, на музейный подход к ней, попытки ее реконструкции и осмыслить своё к ней отношение.

Костяк выставки – работы московских и нижегородских художников (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич, Дмитрий Степанов). По пути следования передвижной выставки по поволжским музеям к её авторам добавлялись местные, прежде всего молодые художники, для многих из которых это было первым серьёзным опытом работы с локальной идентичностью. К работе над проектом были привлечены художники: из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»).

Каждое открытие выставки в каждом городе сопровождалось специальной программой.

В Казани это был кулинарный перформанс художницы Марии Чуйковой, в Кирове и Чебоксарах - авторская экскурсия по экспозиции от кураторов проекта «Ниже Нижнего» Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева, в Ижевске - музыкальный перформанс художественного объединения «Творческая дача».

Кроме того, выставку в каждом городе сопровождала параллельная программа лекций художников и кураторов, посвященных различным темам от диалога изобразительного искусства и нового медиа до организации неинституциональных арт-пространств в городе и значении вымысла и подлинности в искусстве. В рамках параллельной программы были организованы также видеопоказы и открытая мастерская микро-арт-группы «Город Устинов».

В дальнейших планах - продолжение движения выставки с октября 2014 года и открытия в Тольятти, Саратове и Энгельсе.

Художественные объекты уже после завершения передвижной выставки найдут себе место (в виде фото- и видеофиксанций) на одноимённом сайте.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Ниже Нижнего»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18260/description/

Контактная информация:
Приволжский филиал Государственного центра современного искусства
603082 Россия, Нижний Новгород,
Арсенал, Кремль, корпус 6
Тел. +7 831 422 75 55
ncca@art.nnov.ru,
www.ncca.ru/nnovgorod

За дополнительной информацией обращайтесь:
Евгений Стрелков, руководитель проекта «Ниже Нижнего»,
Контакты: +7 (951) 901-85-94, rivervolga2012@mail.ru
Зобнина Ксения, координатор проекта «Ниже Нижнего»
Контакты: +7 (962) 555-11-40, ksenzo@mail.ru