«Странствие в Пространстве Будетлянина»

25 июня в 14.00 в Астрахани, в Доме-музее В.Хлебникова (ул.Свердлова, 53) состоится итоговая презентация проекта «Голод пространства, или Комната Велимира».

В 2013 году проект «Голод пространства, или Комната Велимира» стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технология музейной экспозиции».

В рамках итогового мероприятия гости музея познакомятся с обновленной экспозицией Комнаты Велимира и возможностью совершать экскурсию с помощью планшетных компьютеров, предоставляемых музеем, или собственных мобильных устройств.

Проект позволил осуществить новое экспозиционное решение Комнаты и увеличить количество экспонируемых подлинных предметов.

Значительную часть работ в проекте составили создание контента и разработка специального программного обеспечения для мультимедийного приложения. Это даст возможность посетителям самостоятельно совершать виртуальное «странствие в пространстве» творчества и предвидений Велимира. Взаимодействие посетителя с экспонатами основано на технологии «дополненная реальность», информация представляется в виде текстов, фотографий, аудиоматериалов, видеофильмов. Маркерами для планшетов являются фрагменты рисунков и надписей на стенах комнаты, ключевые темы - «Слово» и «Число» как две основные ипостаси творчества поэта-будетлянина.

Организаторы расскажут о работе в экспозиционном пространстве, а также о создании творческой площадки на Хлебниковской веранде с проведением еженедельных «верандников», выставок молодых художников-дизайнеров, поэтических встреч «Кузница слова», межрегионального конкурса «Наималы», разработкой интерактивных детских игр по словотворчеству. Все это – тоже итоги проекта. И всем молодым творянам, кто уже с нами, и всем, кто еще придет к нам, мы говорим: «Младыки, сюда!»

Эксперт итогового мониторинга работы проекта от Благотворительного фонда В.Потанина – Владимир Определенов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им.А.С.Пушкина. Гостями мероприятия станут директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, сотрудник Дома-музея М.Цветаевой Татьяна Новоселова (Москва), внучатая племянница В.Хлебникова, историк Наталья Дроздова, а также художники Степан Ботиев (Калмыкия), чьи рисунки были использованы для оформления комнаты, и Кира Матиссен (Москва), ученица Мая Митурича-Хлебникова. Выставка абстрактной коллажной серии Киры Матиссен на тему стихотворения Велимира «Зверь + Число» явится своеобразным подарком музею и его посетителям.

Ссылка на дневник «Голод пространства, или Комната Велимира»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18276/description/

Контактная информация:
Дом-музей В.Хлебникова, г. Астрахань, ул. Свердлова, 53 –
филиал Астраханской государственной картинной
галереи им.П.М.Догадина, г. Астрахань, ул. Свердлова, 81

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Емелина, руководитель проекта «Голод пространства, или Комната Велимира»
Контакты: 89275566293, (8512)515232,
mar-emelina@mail.ru