Открытие выставки «Черновик истории»
20 июня 2014 г. в 15.00 в Северодвинском городском краеведческом музее (г. Северодвинск, ул. Пионерская, д. 10) состоится открытие выставки «Черновик истории».

В 2013 году проект «Черновик истории» стал победителем Х грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные исследования». 

Выставка «Черновик истории» - один из результатов работы исследовательской работы по проекту «Черновик истории». 
В названии проекта заложены слова американского издателя Ф.Грэма: «Газета – первый черновик истории». Наш проект направлен на исследование истории города Северодвинска через страницы старейшей городской газеты «Сталинец Судостроя» - «Сталинец» - «Северный рабочий» за 1937 – 1991 гг. Это период бурного развития города от безымянного поселка при судостроительном заводе до крупного индустриального центра Севера России. Начиная с момента основания, развитие Северодвинска позиционировалось властями, как строительство образцового социалистического города, «Города - Сада». А газета на своих страницах ежедневно рассказывала о том, как строится «Город-Сад». Тема отражения советской действительности на страницах периодической печати стала основной на выставке. 
Отдельный блок выставки – заводские многотиражки «Трибуна рабочего» и «Трудовая вахта». На этих газетах в советские годы стоял гриф «За пределы предприятия не выносить!». Как в годы советской цензуры эти газеты показывали деятельность оборонных заводов, не называя видов выпускаемой продукции, к каким уловкам приходилось приходить журналистам и редакторам – об этом тоже можно будет узнать на выставке. «Хитростями» общения с цензурой на открытии поделятся журналисты. 
На выставке «оживут» герои газетных публикаций прошлых лет. С помощью журналистов молодежной телередакции «Выход» были сняты несколько видеоинтервью с персонажами газетных статей 1930-х, 1960-х, 1970-х, 1980-х гг. 
Авторы выставки впервые покажут весь путь рождения газеты – от журналистского блокнота до почтового ящика в подъезде и обсуждения читателями насущных тем. Мало кто задумывался, что прежде чем газета попадала к адресату и была прочитана в течение нескольких минут, над ее созданием трудилось несколько десятков людей. На выставке будут показаны атрибуты «высокой печати» из Северодвинской городской типографии, на мощностях которой в советский период печаталась газета. Каждый желающий сможет испытать себя в роли типографских рабочих: наборщика, верстальщика, корректора. На выставке можно увидеть редкие сегодня клише фотоизображений, вытравленные на цинке.
Создатели выставки «Черновик истории» старались показать газету, как один из главных источников, описывающих повседневную жизнь Северодвинска советской эпохи. Посетители самых разных возрастов смогут узнать много нового о нашем городе и его печатных изданиях. 
Очарование газетных репортажей прошлых лет не оставят равнодушными никого!

Ссылка на дневник проекта «Черновик истории»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18268/diary/